Открытие дня: насекомые летят на свет лампочки с жёлтым светом и игнорируют лампочку с белым светом! (Наблюдение во время рождественских посиделок за столами на пляже.)
В поисках объяснения этого феномена прочитал статью «Фототаксис насекомых» в Википедии, откуда узнал слово «фототаксис», но про разницу жёлтого и белого там ни слова.
Погуглил и выяснил, что дело не столько в цвете (на самом деле, жёлтый для насекомых привлекательней белого, а наименее привлекателен красный), а в типе источника света: свет от ламп накаливания (incandescent light) притягательней, чем флуоресцентный (fluorescent) и светодиодный (LED). Аттрактивность света зависит от яркости, тепла и длинны волны (цвета). Чем меньше синего и ультрафиолетового, тем лучше (для людей). Лампы LED с пропуском этих спектральных областей используются, в частности, для отпугивания малярийных комаров и буроголовых коровьих трупиалов (лат. Molothrus ater, англ. brown-headed cowbird) — такие певчие птички, которые, подобно кукушкам, подкидывают свои яйца в чужие гнезда, а ещё, в силу своей близорукости, сезонно кочуя между США и Мексикой, то и дело сталкиваются с самолетами, небоскребами и ветровыми турбинами, провоцируя катастрофы и нанося ущерб.
…
В глазах растут тоска и батареи
Не распускаются увядшие цветы
(Тасканье батарей на спинах слепо)
Который ложно называется дневным