Снял с балкона женщину в бассейне, беззастенчиво нарушив ее приваси. Корысти у меня никакой: просто испытывал возможности камеры.

Технологии расширяют границы возможного, этика же стремится их сузить обратно, запретить возможное как неэтичное. Или не этика, а какие-нибудь другие своды правил — например, дорожного движения. Машина может ехать со скоростью 250 км/ч, а тащится 40, 150 — это уже запредельно быстро. Т.е. возможность есть, но она под запретом.

Подсматривать за другими безнравственно, говорит нам… Кто? Что ставит вопрос о рамках и контекстах: на прохожих на улице можно смотреть или нельзя? А в ресторане? А в туалете? А когда люди спят или корчат рожи перед зеркалом, думая, что их никто не видит? А на женщину в парандже, когда она в парандже или без? А на голую девочку, плещущуюся в тазу во дворе? А почему иногда смотреть можно, а снимать нельзя? И за это могут даже разбить камеру, набить морду и посадить в тюрьму.

Старый вопрос: кому принадлежит копирайт на наше тело и лицо, движения и улыбку? Можем ли мы запретить себя снимать, при том что во многих случаях съёмка происходит без нашего ведома, зачастую в автоматическм режиме камерой слежения или со спутника, или любым анонимным мудилой с телефоном в руке? А запретить на себя смотреть? Или не позволить что-то знать о нас, о наших предпочтениях, какие сайты мы смотрим, где живем, куда ходим, с кем встречаемся и какой рукой бросаем мяч?