“Быть собой и ни от кого не зависеть”

Что касается меня самого, то я считаю себя обычным человеком, которому хватило упорства, чтобы оставаться независимым, бороться с любыми условностями, избегать тисков религии, политических партий и каких-либо группировок. Я не отношу себя ни к какой-то нации, ни к какой-то расе. Я всеми силами старался быть самим собой и ни от кого не зависеть.

— Ошо Раджниш. Автобиография духовно неправильного мистика


PS. Osho, Bhagwan Rajneesh, and the Lost Truth by Hemant Sharma

О том, что просветление не добавляет ума и не делает человека лучше.

Любопытные факты о Раджнише:

  • он придерживался теории “полезной лжи” (ср. с Кастанедой), объясняя это тем, что большинство не готовы воспринять правду
  • при этом его присутствие было на 100% реально, могущественно и преображающе
  • в отличие от большинства просветленных, Раджниш был преступником в как в юридическом, так и в этическом смыслах
  • “Раджниш знал все, что знал Будда, и был всем, что знал Будда. Однако то, что он решил, что говорить правду необязательно, разрушило дело его жизни”.
  • Радшниш страдал миалгическим энцефаломиелитом (синдромом хронической усталости), которая проявлялась в алергиях, температуре, невозможности долго стоять на ногах, бессоннице, болях в теле и повышенной чувствительности к запахам и химическим веществам. Кроме того, у него был диабет II типа, астма и боли в спине.
  • Для облегчения болей и симптомов дисфункции автономной нервной системы Раджниш принимал различные рецептурные препараты, в частности, Валиум (диазепам). На пике потребление доходило до 60 мг в сутки.
  • Кроме того он вдыхал закись охота ( nitrous oxide) или “веселящий газ” в смеси с чистым кислородом.
  • Среди побочных эффектов валиума — снижение мыслительных способностей и развитие паранойи.
  • Раджниш всерьез обдумывал идею перебраться в Россию и объединить там свою форму тоталитарной духовности с российским коммунизмом, создав “духовный коммунизм”. Он так же публично призывал к убийству Михаила Горбачева, за то, что он разрушил Советский Союз и повел Россию по западному пути.
  • По свидетельству Хью Милна по прозвищу Шива, личного телохранителя Раджниша, который провел с ним больше времени, чем кто-либо ещё, за исключением Ма Йога Лакшми, первой секретарши Раджниша, и Вивек, его возлюбленной (приняла санньясу в 1971, стала его сиделкой [caretaker] в 1973, покончила с собой в 1986), однажды, под воздействием “веселящего газа” Ошо сказал, что “просветления не существует”. И неважно, цитировал ли он Кришнамурти или говорил из своего опыта. Суть в том, что космическое и трансцендентальное сознание существуют и переживаются на опыте, но не отменяют личности и ее эгоистических изъянов.
  • Просветление — это не то, чем ты владеешь, это то, что ты транслируешь, передаешь другим. Нечто, принципиально не подверженное копирайту.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий