Ещё о Вивек

I can’t even find words to describe the connection I sensed between them. The energy was tangible yet something out of this world – and she was the grounding force. Osho had spoken many times of how enlightened beings needed something to anchor them to this earth because basically they were no longer in the body and there was no reason for them to linger on. 

— Anando. Nirvano, a beloved friend / Osho News, 2018

Ошо часто говорил, что у просветленных не остаётся причин жить, потому что у них больше нет желаний, поэтому, если они хотят продлить свое существование на земле, им нужно придумать какую-нибудь зацепку, привязку, якорь, которое будет удерживать их, как веревочка воздушный шарик. У Рамакришны, как рассказывал Ошо, это была еда (посреди проповеди он мог вдруг остановиться и начать принюхивается — что там готовит Сарада Деви, его жена)? У Ошо, по его собственному признанию — любовь к сплетням, эти дурацкие Роллс-Ройсы и вот ещё Вивек.

Мне кажется, что у обычных людей все примерно так же. Им нужно что-то (дело, обязанность, цель, которую надо достигнуть, пристрастия и зависимости — алкоголь, наркотики, деньги, секс) или кто-то (родители, дети, возлюбленные, огород, котики и собачки), чтобы жизнь имела видимость смысла и был повод для ее продолжения. Единственная разница в том, что они относятся к этим вещам серьезно, а мудрец понимает их условность и смехотворность.


— Мосье Хамиль, можно жить без любви?
— Да, — ответил он и опустил голову, словно ему было стыдно.

— Эмиль Ажар. Вся жизнь впереди

Оставьте комментарий

Добавить комментарий