Хроника дня

1. Выбрался наружу. Обычная жара, ремонт дороги, мало людей.

Получил в банке новую карточку взамен посеянной. Поскольку без имени, делают быстро, но надо раз двадцать расписаться в разных бумагах.

Почти все ходят в масках, где их берут непонятно, потому что в аптеках и магазинах не купить. “Были, закончились, когда будут неизвестно”.

2. Новшество: на полу в кабине лифта нарисовали знаки-картинки, показывающие где и как стоять: по углам, не растопыриваясь, лицом к стене. Пассажиры ищут место для пятого, обмениваются шутками.

3. Постирал в умывальнике старые маски, как трусы. Вспомнилось, как в перестройку стирали пластиковые пакеты. Одноразовость — признак изобилия; функция дефицита — многократное использование одноразового.

Не то чтобы эти маски так уж нужны; пишут, что они ни от чего не защищают. Но все же спокойней, когда вокруг люди и все дышат и кашляют. Ну и чтобы не быть белой вороной в безликой толпе, а радостно чувствовать свою причастность и неотличимость.

P.S. Навальный возмущается, что в России врачей заставляют делать маски из марли и веревочек и стирать по десять раз. — “Так было, так будет”, — как сказал Леонид Андреев и многие люди до и после него.

P. P. S. Таиланд равняется на Китай, где ношение маски было объявлено важным элементом борьбы с вирусом. На фарангов, которые не носят масок, смотрят косо, а иногда активно шеймят. Помогает маска или нет — вопрос открытый, но в плане этикета здесь все однозначно.

As concerns on possible spread of Covid-19 increase a culture clash on wearing of masks begins to cause tension across Thailand and Pattaya // The Pattaya News, 20.3.2020

Оставьте комментарий

Добавить комментарий