Туалетная бумага и AR-15

Пока россияне затариваются туалетной бумагой и гречкой, в Америке — бум на огнестрельное оружие.

Привет, оружие! Одно из последствий коронавирусной эпидемии в США – очереди в оружейные магазины // Republic, 25 марта 2020

10 марта, в день, когда число зараженных COVID-19 в США превысило тысячу человек, рост покупок оружия составил 276% по сравнению с предыдущим днем! Он продолжился и на следующий день, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила эпидемию коронавируса пандемией, а на рынках и биржах произошел крупнейший с 1987 года обвал.

По типу приобретаемого оружия можно судить, что покупателями движет страх <…> Поэтому, например, почти никто не интересуется охотничьими ружьями. Наибольшим спросом пользуются полуавтоматические винтовки AR-15.

Огнестрельного оружия в Америке больше, чем американцев. На руках у населения, если верить «Обзору стрелкового оружия» Института международных исследований и развития в Женеве, более 393 млн единиц, или 120,5 единицы на 100 жителей. Этого количества хватит для всех жителей США, включая стариков и грудных детей, и еще останется 67 млн единиц.

Оружие есть у 42% американских домохозяйств. Это приблизительно 50 млн домохозяйств, то есть на каждое домохозяйство приходится в среднем почти 8 единиц огнестрельного оружия.

В 2017 году американцы составляли 4% от населения планеты, но имели 46% всего стрелкового оружия, составлявшего 857 млн единиц.

Согласно результатам исследования Гарвардского и Северо-Восточного университетов, у 3% взрослых американцев на руках половина всего стрелкового оружия в США. Это значит, что у 3% американцев – четверть всего стрелкового оружия планеты. И это при том, что в исследовании учитывалась статистика 2015 года, когда на руках у жителей США было всего лишь 265 млн единиц оружия.

Любопытный контраст культур и менталитетов: одни готовятся срать, другие — стрелять.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий