А вот и хорошая новость:

Google May Be Forced to Reveal its Search Algorithm to an SEO // SEJ, 4 апреля 2020

Вкратце: компания Foundem, основанная в 2006 и специализирующаяся на том, чтобы находить самые низкие цены на товары онлайн, в 2012 подала на Google в суд, обвинив их в использовании анти-соревновательных практик. Через два дня после того, как Foundem вышла из тестового режима, при котором ссылки на нее при поиске товаров занимали первые строчки в поисковых результатах, ее рейтинг резко упал и ссылки на нее переместились на десятки и даже сотни страниц вниз, причем произошло это только в Гугле, в других поисковых системах все осталось по-прежнему. Из чего Foundem весьма логично заключил, что это сделано специально, чтобы не позволить им конкурировать с Google Shopping.

Foundem подала на Google в суд и потребовала раскрыть принципы и цели гугловского алгоритма ранжирования, как они применяются к сайтам сравнения цен в целом и к Foundem в частности. Для анализа алгоритма она наняла специалиста по SEO, чтобы он перевел суть алгоритма с математического языка на человеческий.

Гугл вертит жопой и пытается замять дело, но с британским судом это не просто. Судья дал Гуглу «разумное время» на принятие решения. Ждём, что будет дальше.


Не надо быть компьютерным экспертом и судьей, чтобы увидеть, как меняются принципы выдачи поисковых результатов в Гугле в последние годы. Большую часть первой страницы занимают ссылки на сервисы самого Гугла (и на Википедию), а конкурентов ссылают на недосягаемое дно.

Загуглите, например, строчку «Страшен чиновник — лицо как тюфяк». Первые 9 мест — ссылки на google.books, на 10 — РВБ. Заметим, что в половине с google.books ссылки на статьи и словари, а не на оригинальное произведение, и пользоваться google.books с мобилы практически невозможно (при том что респонсивность сам же Гуголь объявил в свое время важнейшим фактором ранжирования).

Я считаю, что Google должен открыть принципы своего алгоритма не только для конкретного SEO, а вообще для всех, т.е. сделать его публичным. Для меня очевидно, что чем дальше, тем больше Google намеренно и последовательно манипулирует результами поиска в свою пользу. Увы, но кажется, что Гуголь становится таким же подлым, как Фейсбук.