Ежедневные ритуалы

Читаю одноименную книгу (Daily Rituals: How Artists Work by Mason Currey). Любопытно и вдохновляет. Бросается, однако, в глаза фетишизация работы и приравнивание оной к счастью, смыслу жизни, лекарству от депрессии и т.п. Почему именна работа, производство а не созерцание, прекращение и отказ? Протестантская этика? Дух Запада?

Почти универсальный инвариант: самое продуктивное время – утро: с восхода до полудня. Достаточно двух-трех часов, но каждый день, для устойчивости творческого ритма. Более поздние сессии – вторичны и факультативны.

В ситуации однозадачности распределение усилий в течение дня понятно, но как поступать, когда больше одного фокуса? Впрочем, если считать с 6 до 12, утро занимает 6 часов – вполне можно вместить две или даже три разных деятельности. А все менее важное – на послеобеда.

Второй универсальный момент – физическая активность: прогулки, плавание, упражнения. Очевидно, во аторой половине дня (если только телесное развитие не высший приоритет). Вечером же – хозяйственные дела, развлечения и общение.

Третья универсалия – отказ от социальной жизни (поскольку она препятствует регулярному образу жизни и вредит творческому процессу). Pro-creative is anti-social.

(6 лет назад: 9 апреля 2014)

Оставьте комментарий

Добавить комментарий