«США выделяют в качестве помощи своим гражданам и бизнесу около 20% ВВП, Евросоюз, Япония — 10%, Россия — 2-2,5%. Почему?» <…>
«… видимо, на эти средства уже выстроилась негласная теневая очередь».
Одновременно власти проводят налоговые ужесточения — устанавливают 15-процентную ставку налогов для тех, кто выводит доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, и 13-процентный налог для тех, чей общий объем банковских вкладов превышает 1 млн рублей.
… в России уже десятки миллионов людей нуждаются в помощи. Однако рассчитывать на щедрость со стороны государства им не стоит, уверены эксперты. «У нас государство привыкло брать и не привыкло давать. Это государственники. В их представлении люди — это те, кто их обслуживает»
Сюда же:
Федор Крашенинников. Священные деньги: не пора ли «раскулачить» государство российское?
Осознание гражданами своего права участвовать в распределении государственных денег и требовать помощи для себя, своей семьи и своего бизнеса в условиях экономического кризиса – это первый и очень важный шаг к нормализации российского государства, его превращению из самодостаточной структуры в совокупность сервисов, существующих исключительно для удобства этих самых граждан. <…>
В России в это время граждане получают отчеты о том, что какие-то миллиарды куда-то выделены и проведено еще несколько совещаний, на которых решили провести новые совещания. Тема прямых выплат населению вообще не обсуждается сколько-нибудь широко – очевидно, в силу своего неудобства для власти. Пока громко выступил только Собянин, озабоченный тем, что может «треснуть бюджет», и некий бывший депутат-единоросс, сравнивший требования помощи от государства с мародерством. Короче говоря, позиция государственных мужей примерно ясна: даже речь о раздаче денег гражданам не заводить
Деньги для нашей власти – понятие сакральное. Это ее главная святыня, мера всех мер и смысл существования каждого отдельного взятого чиновника и всего аппарата в целом. Поэтому сама идея раздавать гражданам государственные деньги для российского сановника столь же абсурдна, как призыв раздавать людям с улицы погоны, государственные дачи или лимузины из ведомственных гаражей.
Бюджетные деньги – это эквивалент власти и могущества, а потому обычный человек, тот самый рядовой гражданин, должен получать их редко, с большими церемониями и максимальным унижением. Гражданин должен ощущать, что государство к нему проявило милость и снизошло до него лично – даже если у него были все права получать пенсию или пособие. Что там говорить, если у нас инвалиды должны снова и снова доказывать, что не исцелились, чтоб продолжать получать свои пособия. И на фоне этого всего здоровому человеку просто так взять и выдать денег? Только потому, что он на месяц или два остался без работы и дохода? Не смешите наши «Искандеры»!
Кроме того, весьма желательно, чтобы полученные от государства деньги воспринимались как часть сделки: мол, тебе государство денежку дало, а ты в ответ должен поддержать национального лидера и его партию. Никогда не лишне напомнить получателям денег, что вообще-то у государства длинные руки и хорошая память, так что если кто-то поведет себя неблагодарно, оно найдет множество способов отомстить, чтоб потом он уж точно ничего никогда не получил и еще должен остался. Не то, чтоб это была правда, но многие люди предпочитают не рисковать своими пенсиями, пособиями и зарплатами в бюджетном секторе, и делают то, о чем их просят.
И вывод:
Наше государство столько раз грабило своих граждан, столько лет оправдывало свои чрезмерные траты на себя же подготовкой к кризису, что в нынешней ситуации у нас есть все основания и полное право попытаться раскулачить его, вытрясти из него конкретную и прямую помощь, не обращая внимания на пафосные лозунги и жалостливые причитания хранителей государственных денег.
Выбирая между собственным выживанием и благополучием государства, каждый человек имеет полное право выбрать первое.