Органчик из бункера

Но, если всерьез, выступление Путина меня огорчило, даже напугало. С кем он, вообще, говорил, к кому обращался? Не ко мне, не к моему соседу, не к тетке, у которой я на рынке помидоры покупаю – она о нем, вообще, грубое слово сказала. У него в голове какая-то вымышленная страна, которую он, видно хотел подбодрить и порадовать в этот трудный час. И подбодрил. <…>

Он совсем не понимает, где живет. Из бункера – а ментально он уже давно в бункере – это не понять. Он не понимает, о чем думают и говорят люди, он, очевидно, не отдает себе отчет, в каком тяжелейшем, отчаянном положении находятся миллионы его подданных. Он не видит угрозы голодных бунтов и всплеска преступности. Или видит, потому и кидает деньги на всякие гвардии?

Но почему же он тогда не хочет предотвратить эти бунты – это явно дешевле, чем стрелять, к чему он, похоже, готов. По-видимому, в его болезненном сознании – а я думаю, он болен – недовольство связано не с тяготами жизни и разочарованием, а с действиями врагов, внешних или внутренних, а на протесты выйдут не те, у кого нет денег на еду, а те, кого обманут или подкупят.

Я тоже, листая каналы, несколько раз видел эти “обращения”. Меня поразило, что совершенно непонятно, к кому он обращается. Точно не ко мне, и не к “народу”, а с другой стороны, вроде и не к “министрам” и “губернаторам”. А к кому тогда? Помимо безадресности — абстрактная директивность: “необходимо обеспечить”, “нельзя допустить”. Какой контраст с выступлениями Трампа, Джонсона, Куомо, в которых есть и смысл, и страсть и адресат! А тут болванчик- органчик, читающий с монитора суконные фразы, который опаздывает даже в телевизор, без конца строжится, для которого главное парад и кругом враги и чтобы денег людям не дать любой ценой.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий