Флоксиноксинигилипилификация

Узнал сегодня (из QI S02E05) прекрасное слово: floxinoxinihilipilification (произносится оно так: слушать). Согласно W, это самое длинное нетехническое слово в английском языке: в нем 29 букв.

В самом же просто длинном слове — сто восемьдесят девять тысяч восемьсот девятнадцать букв; оно начинается с methionylthreonylthreonylglutaminylalanyl и заканчивается на isoleucine и представляет собой химический термин для обозначения титина о котором та же W сообщает следующее:

Титин, также известный как коннектин — самый большой из одиночных полипептидов. Он играет важную роль в процессе сокращения поперечнополосатых мышц. Ген титина содержит самое большое количество экзонов.

В слове supercalifragilisticexpialidocious, воспетом (в прямом смысле) в фильме 1964 года “Мери Поппинс” и основанном на нем мюзикле, поставленном сорок лет спустя, букв больше, чем в subj — а именно 34, но оно относится к разряду слов, не имеющих определенного смысла (nonsense word), в то время как у флоксинокси значение вполне конкретное: “действие или привычка оценивать всё, как не имеющее никакой ценности“.

Этимология

Из лат. floccus «клочок, пустяк, безделица» + naucum «скорлупа, безделица, мелочь» + nihil «ничто, ничего» + pilus «волос» + -fication (суффикс субстантивации). Термин возник в XVIII веке.

Пример употребления в Британском парламенте:

Люди пытаются произносить длинные слова, выходит смешно:

Песня Мери Поппинс (с субтитрами):

Оставьте комментарий

Добавить комментарий