Випассана, день 10

Тема дня: ОТКАЗ ОТ КОНТРОЛЯ

Сознательное и бессознательное желание контролировать людей и ситуации ведёт к фрустрации, обиде, злости, ревности, разочарованию и т.п. — поскольку люди и ситуации часто не отвечают нашим желаниям и ожиданиям.

Контроль тесно связан с liking & disliking, лишающим нас спокойствия и душевного равновесия. Кроме того, контроль исходит и неадекватного представления о значимости нашего “я” и придает отношениям ненужный персональный колорит.

Реальность же в том, что вещи и люди существуют сами по себе, ничем нам не обязаны и ничего нам не должны. Самое правильное — оставить их в покое и просто наблюдать за ними, не строя ожиданий на их счёт и не пытаясь подчинить их своей воле. То же относится и к самому себе: be gentle to yourself.

Сделал в два приема 50 циклов ануломы-виломы.

Обострилось обоняние. Запах дыни на обед, каких-то пряных цветов снаружи (приятный), запах собственного тела (не очень).

Что-то ещё важное, какой-то инсайт, устал, не вспомнить.

Вспомнил! Учение о доминанте и способах ее переключения.

Внимание захватывает самый сильный раздражитель. Когда появляется раздражитель, препятствующий медитации, есть несколько стратегий, как вернуть внимание к объекту медитации:

1) усложнить задачу внимания (не rising-falling, а анулома-вилома или концентрация на точках тела; не просто ходьба, а left goes thus – right goes thus или более сложные варианты). Внимания для таких задач требуется больше, и отвлекающий раздражитель вытесняется на периферию. Музыка из бара или шарканье метлы либо вовсе перестает восприниматься, либо воспринимается наравне с другими элементами, не перетягивая все на себя.

2) что-то было второе, не могу вспомнить.

<…>

YOGI NOTES

Pain is a meditator’s best friend.
Pain deepens you concentration, prevents from sleepiness.
Causes of pain: fear, dislike, hatred.
Try not to adjust your posture all the time — water will not boil.
If you cannot tolarate pain while sitting, go for walking for 1 hour.
Develop the habit of no wiggling.
Make a resolution to sit still, be patient.

Labelling is not meditation, it’s just an aiding tool.

Spend most of your energy on experiencing, and 5% on labelling.

Thoughts are not important but processes are important. They are legitimate object for meditation.

The elegance of the practice is that
— lifting-pushing-droping
rising-falling-itching-thinking-hearing-seeing-tasting-touching —
can’t happens tomorrow morning or yesterday. It’s happening NOW. Right NOW.

The beauty of this practice is that we use the processes that can but happen in the present — as an anchor to the present. We are training the mind to be with objects — including even the thinking process — as it occurs. And that how you develop presence.

4 октября 2018

Оставьте комментарий

Добавить комментарий