[1] Проснулся в 5, переполненный энергией.
[2] Йога: Tridosha asanas — тепло и радость во всем теле.
[3] Ходил вокруг кути по круговой веранде и спонтанно застыл в стоячей позе. Простоял в ней минут 20. Интересное сочетание расслабленности и открытости с алертностью и ясностью ума. Алертность больше, чем в сидячей позе — поскольку нужно дополнительно удерживать равновесие.
[4] В следующем цикле — врикшасана, по 2 минуты на каждой ноге, глядя на дерево перед домом. Прекрасный способ успокоить ум.
[5] Снова ходьба. Очень замедлился. Сильно изменённое состояние сознания. Женщина, принесшая обеденные судки, благоговейно сложила руки в вай. Чуть не возгордился, какой я крутой Махатма.
[6] По идее, практика четырех поз должна доказывать истину страдания: любая поза в конце концов становится утомительной и тело хочет ее сменить. У меня, в некотором смысле, происходит обратное: во всех позах я ощущаю блаженство (до того, как они становятся утомительными). То есть истинная природа (свабхава) сущего — это как раз блаженство, а страдание — иллюзия, продукт омраченного ума. Возможно, речь в обоих случаях идёт об одном и том же, просто в одном случае акцент делается на критике «реальности», т.е. иллюзии, порождаемой омрачениями; а в другом — на утверждении реальности как сатчитананды-нирваны. В этом случае страдание / блаженство (буддизм / индуизм) — два взаимодополняющих взгляда на реальность.
[7] Вышел за ограду. Хотел купить какао и Нескафе в пакетиках, но вчерашняя лавка была закрыта. Дошел до кафе неподалеку, заказал чашку кофе. Симпатичное место, но испытал некую тошноту от людей и какой-то, как мне показалось, лживости всей обстановки, не могу толком объяснить, от чего именно.
[8] Упражнялся в равностности (equanimity, upekkha). Только лег медитировать лёжа, заработала какая-то жужжалка — то ли газонокосилка, то ли электропила, то ли условный шуруповёрт. Моторчик слабенький, с завываниями, жужжит противно и никак не заткнется. Получилось почти не реагировать и лёжа, и затем при ходьбе. В обоих случаях весь фокус в манипуляции вниманием. (При ходьбе использовал формулу: heal goes up — lifting — moving — droping). На вечернюю музыку реагировал и того меньше. Очень помогло, конечно, что я сходил туда и убедился, что это просто тайцы устроили рынок возле храма и веселятся как умеют, а никакого заговора, чтобы свести с ума этой музыкой конкретно меня в том нет. Анатта!
<…>
[11] Продолжаю чтение комментария Бханте Вималарамси к Анапанасати Сутте. Толковое описание последовательности джнян и чем они отличаются (хотя перевод ужасный, надо в оригинале читать) Попробовал при ходьбе концентрироваться не на ощущениях в ступнях, а на дыхании. Любопытно!
[12] Скачал из Амазона сэмпл In Buddha’s Words, антологию бесед из Трипитаки, составленную Bhikkhu Bodhi (и ещё несколько собраний переводов сутт).
*
YOGI NOTES
Meditation during daily activities.
Awareness (and labelling) of movements, sensation and thoughts.
Ordinary people are eat like a vacuum cleaner. Or like a cow. Not very elegant. But we are meditators — we are elegant.
Slowing down let you to observe reality more clearly (and to see more details).
Do one thing at a time.
Close your eyes when you chew your food.
Sensation of experience is absolute reality, everything else (a bird, breathing in/out) is a concept.
<…>
7 октября 2018