Буги-вуги, или Моя борьба

Бугенвиллия – многолетнее растение с длинными, вьющимися стеблями. Высота побегов может достигать 5 м. Со временем основание стебля одревесневает и утолщается, а растение превращается в невысокое дерево. Побеги покрыты темно-коричневой, сереющей с возрастом корой. На ветках присутствуют острые, длинные шипы.

<…>

Молодые ростки покрыты одиночными мелкими цветами. Белые или желтоватые трубчатые бутоны с сильно отогнутыми краями состоят из 5 лепестков. Органы размножения практически не выглядывают из трубки. Сами по себе цветы практически не привлекают внимания, но каждый бутон окружён тремя крупными прицветниками. По форме они похожи на листья с тонкой, словно бумажной, поверхностью. На ней видна сеточка жилок. Окраска прицветников может быть белой, кремовой, желтой, розовой или малиновой. Цветы увядают и опадают намного быстрее этих ярких листочков.

Большая энциклопедия растений

Классическая эмблема, символ и поговорка: роза с шипами, не бросай меня в колючие кусты, красота убьет мир (ну или, если не мир, то тебя лично, и если не убьет, то сделает слабее).

Привлекательные бело-кремово-розовые цветочки — точнее говоря, прицветники, по-английски — bract (вот, узнал новое слово, даже два), и — острые и злые шипы, которые больно впиваются в ногу, если наступить, и в руку, если схватиться. Сухие ветки легко обламываются, но они сплетены с живыми и зеленеющими, и, кажется, одно плавно переходит в другое: “душа моя — путаница, из которой я не могу вытащить ногу”.

Упавшие ветки с дорожки за домом, по которой я имею обыкновение прогуливаться взад и вперёд босиком, заложив руки за спину, окружив ладонью одной руки запястье другой, я постепенно, понаступав на них, собрал и откинул на пограничную территорию, где дорожка смыкается с окружающими ее джунглями; сухие ветки, криво свисавшие тут и там, обломал или просто вытащил из растительной мешанины, исколов себе шипами все руки, и отбросил туда же. Ходить стало удобней и беспрепятственней, но осталась проблема перехода из этого мир в тот и обратно: на границе миров красота обернулась таким крокодилом, что без Пилы с его игрой и игрушками, кажется, не обойтись.

P.S. Пришел Фуджи с пилой и отпилил страшную ветку.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий