Банду Гуголя по суд!

Google search is not a neutral gateway to the information available on the web,” David Dinielli, a senior advisor at Omidyar Network and a former DOJ antitrust official, told CNN Business before the suit was announced. “Google search is a set of algorithms designed to make Google — or Alphabet, its parent company — the most money it can possibly make.

Увы, в самом деле, гугловский поиск давно перестал быть нейтральным и приобрел сильный уклон в самообслуживание. Бывшая “корпорация добра” стала немного напоминать позднего Брежнева, самонаграждающегося орденами и медалями.

Начали с утопии, для ее поддержки ввели коммерцию (таргетированную рекламу), в результате коммерция съела утопию, остались рожки да ножки.

В прошлом году Гуголь заработал на рекламе немыслимые $134.8 миллиарда (что составило 84% всех гугловских доходов).

В самом по себе факте заработка на рекламе криминала нет, но то, что это отрицательно сказывается на беспристрастности и релевантности поиска, совсем не радостно.

Печалит и то, что непознаваемый гугловский Алгоритм превратился в бесконечную череду опытов нам миллиардами человеческих морских свинок во имя победы сверхчеловеческого разума и торжества Святой Сингулярности при наплевательском отношении собственно на людей.

Непонятно, насколько суд над Гуглом (Амазоном, Фейсбуком и т.д.) будет осмысленным и полезным, но по крайней мере, появится повод обсудить накопившиеся вопросы и недовольства.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий