Аюрведа, день 18

Васти-басти. Долго ждали пара, но парилка удалась. Во время вливания считал по-русски, досчитал до 50.

В сортир побежал практически сразу. Содержимое кишок выходило очередями, под конец – совсем уж из глубин. Верхняя часть живота видимо опала, из чего заключаю, что очищается и тонкий кишечник.

В выводимых массах после промывки их водой можно различить твердые образования двух типов: беловатые, подразделяющиеся на шарики и плоские овалы, и черные – похожие на мелкие семена. Что это такое, мне неведомо: то ли паразиты или их фрагменты, то ли формы коагулироаанной амы. В любом случае — это то, что мне явно не нужно, и от чего хотелось бы избавиться раз и навсегда.

После душа — термос разбавленного родслащенного молока и другой, большой — с имбирной водой. Первое послабляет и питает дхату, второе — разжижает и отлепляет аму.

Чувствую себя бодро, удивительная ясность и спокойствие ума. Хотя и не абсолютно — очевидно, что можно идти дальше.

Созерцательная прогулка но нехоженным ранее тропкам.

Беседа со старшим доктором – много интересного. Вкратце:

  1. Шиладжит (типа мумие) они обычно не рекомендуют. Причин две: трудно найти чистый, обработка должна быть правильной. Ближайшее месторождение – в Карнатаке. Средоточие – в северной Индии (Ганготри и т.п.).

  2. Экстремальную расаяну (с пещерой и металлами для омоложения и продления жизни) мало кто практикует и трудно найти надежного доктора. Искать следует опять-таки в северной Индии.

  3. Такая расаяна не для обычных людей, а для йогов. Во-первых, она требует много времени (6 месяцев, включая периоды отдыха: подготовительные процедуры, полная панчакарма, собственно расаяна). Во-вторых, она способствует проявлению сидхи.

  4. Дед доктора проводил такую расаяну лет 60 назад. Насколько она увеличивает продолжительность жизни неясно: человек, получивший эту расаяну умер в 70 или 75 лет. Но то, что она улучшает качество жизни (и общий lustre) – несомненно.

  5. Узнал про Шри М. – ныне живущий йог, ученик Бабаджи.

21 октября 2014