О ярусах и цене трафика

Я и раньше знал, что российский трафик на порядок дешевле американского или швейцарского. А сегодня узнал, что в онлайн-рекламе страны распределяются на три класса или “яруса” (tiers).

К первому ярусу относятся развитые страны, их всего девятнадцать: Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Испания, Швеция, Швейцария, Объединенное Королевство, Соединенные Штаты Америки. Это богатые страны с высокой покупательной способностью населения. Трафик этих стран самый дорогой, но больше различных юридических ограничений.

Россия — страна второго яруса; здесь в списке 63 страны, от Андорры до Вануату.

Третий ярус — развивающиеся страны числом 64, от Албании до Замбии.

Кроме того, есть и четвертый ярус, куда относятся страны, находящиеся под международными санкциями или в состоянии гражданской войны и с разрушенной экономикой.  Это Афганистан, Кот-д’Ивуар, Куба, Демократическая республика Конго, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Иран, Либерия, Либия, Мьянма, Северная Корея, Руанда, Сиерра Леоне, Сомали, Судан, Сирия, Тимор-Лешти, Венесуэла, Йемен, Зимбабве.

Сайты на русском языке с преимущественно российской аудиторией приносят в 10-20 раз меньше дохода, чем сайты с аудиторией из стран первого яруса. С другой стороны, бывает и хуже.

Подробнее см.: Advertising Basics: What is a Tier of Traffic and What Tier Should You Choose?

Оставьте комментарий

Добавить комментарий