Об Аюрведе

(Из письма к А.В.)

Толя, привет!

Я не то чтобы аюрведой занимался, скорее, я ей подвергался. Ну, разумеется, почитал книжки в процессе.

Это довольно мощная штука для вывода из организмов накопленных токсинов (амы) — не только присутствующих в системе в свободном состоянии, но и аккумулированных в тканях.

Говоря коротко, терапия состоит из трех этапов. Первый – предварительные процедуры, с помощью которых, ама выводится из тканей в пищеварительный тракт, откуда она, собственно, происходит (все болезни – от еды, т.к. ама — это то, что не было усвоено или выведено). Состоят они прежде всего в умасливании и прогревании. Основной метод — растирание или поливание горячим маслом с добавлением различных трав.

Второй этап — панчакарма или пять действий, с помощью которых открепленная от тканей ама выводится из организма. В моем случае использовалась васти (=басти) — травянная клизма с добавлением масла. Мне не очень был понятен теоретический постулат о выведении амы, но затем я эту аму увидел в унитазе – беловатая коллоидная субстанция, похожая на хитропереплетенные сопли. Это было поразительно.

Третий этап — это расаяна, т.е. восстановление и омоложение тканей. Здесь используются комбинации трав, сообразно конституции и типу нарушений в балансе стихий (дош). Кроме трав могут использоваться и металлы (золото, ртуть и проч.), но это уже йогическая эзотерика и в Керале не практикуется. Я читал, что с помощью расаяны йоги продляют свою жизнь до 250 и более лет, но, опять таки, это не для обычных людей. Потому, в частности, что процесс этот длительный (до полугода) и сопряженный с массой ограничений (надо находиться в пещере или затененной комнате, соблюдать строгий пищевой режим, не подвергаться нагрузкам и стрессам), а обычные люди не располагают ни временем, ни терпением.

Для обычных людей, которые берут курс от недели до четырех — это просто эффективный детокс, который имеет смысл повторять раз в год или два.

ФОТО

Клиника

Доктора и сотрудники

Процедуры

Еда

8 ноября 2014

Вливайтесь в общение

4 комментария

  1. Помню это письмо, конечно! Как ты оцениваешь результаты этой терапии по прошествии шести лет?

    1. Было интересно, потому что вновинку. Положительный эффект был, но сложно сказать, какие факторы сыграли свою роль — продедуры, диета, отдых, режим, смена климата, новые впечатления или все в совокупности. Помню, что приехал я совсем больной и умученный, а после двух недель, проведенных в клинике, вполне себе ожил. Вся штука в том, что для поддержания эффекта такие оздоровительные процедуры должны проводиться регулярно. Это как зубы чистить или убираться в квартире. Одного раза недостаточно. Мне конечно, хотелось бы пройти настоящую расаяну, о которой я с восторгом и трепетом читал в книгах Роберта Свободы, но вряд ли удастся осуществить эту мечту в этой жизни.

      1. Помню, что стоило это недёшево?

        1. Да, но в том момент у меня набежали деньги от семиотических проектов, и я подумал “почему бы нет”?

Оставьте комментарий

Добавить комментарий