Градива

Сделал все токволы Пушкина и индексы (авторы, иллюстрации и т.п.).

Пришло в голову разделить инклюд копирайта надвое – *-source.shtml и *-version.shtml. Сурсы — по томам и циклам, а версия одна, не надо вписывать во множество файлов. Завтра — переделать сделанное. На очереди — 1-й том. А затем и остальные.

В Америке на выборах победил Trump.

Заплатил за квартиру: 7,200.

Завтра или послезавтра – ехать в иммиграцию за visa extension.


Градива (C’est Gradiva Qui Vous Appelle, 2006) — фильм Робб-Грийе (1922–2008).

Вольная адаптация одноименного романа Вильгельма Йенсена (1902), в котором архитектор Норберт Ханольд влюбляется в женщину, изображенную на барельефе в римском музее.

По возвращении в Германию он вешает копию барельефа на стену своей комнаты и подолгу его рассматривает. Градива является ему во сне: он видит, как она проходит по улице в Помеях в 79 году н.э., когда горячий пепел от извержения Везувия покрывает город.

Ханольд отправляется в Италию — сначала в Рим, потом в Неаполь и, наконец, в Помпеи, где неожиданно (или, напротив, ожидаемо) встречает женщину из своего сна. Он обращается к ней на латыни, она не понимает и просит его говорить с ней по-немецки. Он пытается заговорить с ней, но она встаёт и уходит. “Придешь ли ты сюда снова завтра в полдень?” — кричит он ей вслед. Она не оборачивается и не отвечает, заворачивает за угол и исчезает. Ханольд не понимает, была ли эта женщина реальна или это была галлюцинация.



В 1907 году Зигмунд Фрейд написал статью “Бред и сны в «Градиве» В. Иенсена”, где впервые применил психоаналитический метод к анализу художественного произведения.

Как сообщает W:

В 1907 году Фрейд предпринимает первую попытку применить свою теорию не только к лечению
невротических расстройств, но и использовать в качестве инструмента для анализа произведения искусства и литературы, а книга «Бред и сны в „Градиве“ Йенсена» становится первой в плеяде блестящих работ Фрейда о Леонардо да Винчи (1910), Микеланджело (1914),
Достоевском (1928). Начиная с книги 1907 года психоанализ перестал быть просто одним из психотерапевтических методов, и занял место одного из центральных дискурсов в современной культуре, поэтому ежегодная премия Международной психоаналитической ассоциацией за лучшую книгу по прикладному психоанализу носит имя Градивы.

См. также сборник, посвященный “мифу Градивы” в его отражению в культуре: Градива: Вильгельм Йенсен, Зигмунд Фрейд, Карл Густав Юнг, Андре Бретон, Ролан Барт, Жак Деррида. Послесл. И. Соболевой. – Б.м.: Salamandra P.V.V., 2012. – 177 c., илл. – PDF.


Копия барельефа Градивы, оригинал которого Фрейд впервые увидел в 1907 году в Музее Ватикана, висела у него в кабинете, в котором он и умер, в его доме по адресу Maresfield Gardens, London, где теперь находится Музей Фрейда.


Сальвадор Дали называл Градивой свою жену Галу (наст. имя: Елена Ивановна Дьякова, 1894-1982).

Salvador Dali. Gradiva (1932)

Salvador Dali. William Tell and Gradiva (1932)

Salvador Dali. Gradiva Rediscovers the Anthropomorphic Ruins (Retrospective Fantasy), 1932


В фильме Робб-Грийе действие перенесено в Морокко и в 1970-е, немец заменён англичанином, который изучает картины и рисунки Эжена Делакруа (1798-1863) и очаровывается нарисованной девушкой, которую встречает затем на улицах Марракеша.

В фильме много сюрреализма, фетишизма, сексуального рабства и садо-мазо, как это водится у Робб-Грийе.

Галлюцинографы — писатели сценариев снов.

Актриса театра и сновидений.

Все сны контролируются полицией.

Странный фильм. Скорее не понравился. Хотя голые девушки в цепях — это красиво.

9 ноября 2016

Оставьте комментарий

Добавить комментарий