Волки и Овцы

[1]

Кто находится на стороне Лукашенко? Хорошо организованная и мотивированная, вооруженная всеми современными средствами защиты и нападения, защищенная законом армия людей в погонах — милиция, ОМОН, спецназ внутренних войск, КГБ. Это несколько десятков тысяч человек, которые уверены, что защищают страну от врагов, которые хотят ее развалить. С этими молодыми людьми проведена серьезная агитационная и психологическая работа, они готовы применять насилие, а многие применяют его с удовольствием. У них есть оружие, им фактически разрешили калечить и убивать. Они уверены в своей безнаказанности, на их стороне вся государственная система — прокуратура, суды и т.п.

<…>

… эта система всячески провоцирует людей на ответное насилие, оно ей необходимо для того, чтобы объяснить зачем на улицы выходят тысячи людей в масках и шлемах, со щитами и дубинками, со слезоточивым газом и огнестрельным оружием. Сейчас это выглядит в высшей степени нелепо: против мирных людей с флагами режим выставляет ничем не мотивированное количество силовиков в тяжелом обмундировании.

<…>

Кого диванные воины призывают к насилию против этой армии хорошо вооруженных силовиков? Вы видели кто выходит на акции солидарности, на протест? Обычные горожане — молодежь, женщины, люди пожилого возраста. Они не умеют воевать с вооруженными людьми, у них нет навыков уличного боя, их этому не учили, они этого боятся и никто не вправе их упрекнуть, зная, что за малейшее выражение насилия в отношении человека в форме, можно сломать себе жизнь навсегда. А то и вовсе потерять ее — смертная казнь в стране применяется до сих пор. Очевидно, что с силовой системой, с помощью которой Лукашенко более четверти века удерживает власть, может бороться только другая система — организованная, имеющая широкую поддержку во всех слоях населения, опирающаяся на альтернативные политические и экономические центры силы с лидерами во главе. Ничего этого в Беларуси нет и при этой системе быть не может. А значит, не может быть и революционного момента, который смог бы обеспечить победу силовыми методами. Людям, которые готовы к таким методам, не на что опереться, у них нет тыла.

Поэтому, нельзя упрекать людей в бесцельном, на первый взгляд, хождении по улицам. Мирные уличные акции протеста — это единственное оружие, оставшееся доступным белорусам, которые находятся под жестким прессом авторитарного режима. Действенным инструментом была бы всеобщая забастовка, но и она невозможна по вышеуказанной причине — у протеста нет организации, нет лидеров, нет широкой поддержки среди пассивной части населения, которая запугана или просто не хочет никаких перемен (что тоже вполне понятно — никто не знает, что будет после Лукашенко).

Рустем Адагамов

[2]

ГИБРИДНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В БЕЛАРУСИ

В Беларуси ад и трэш. Лукашенковские армии сегодня брали штурмом мемориал убитого Романа Бондаренко (люди пытались не пустить их туда, но силы были не равны). Топтали постеры, поминальные лампады. Задержаны около 1000 человек, это уже стало традицией – как воскресенье, так еще тысяча захваченных “оккупантами”. Стреляли свето-шумовыми по людям.

На данном этапе “стратеги” подавления считают террор эффективной тактикой, т.е. страх и чувство бессилия, которые он сеет, по их оценкам, перебарывает “солидарность”. (Я писал раньше об этом фундаментальном “торге” вокруг насилия: если оно провоцирует больше солидарности, чем страха, то насилие проигрывает и режим отступает, если страх насилия оказывает более сильное влияние, то режим будет его наращивать.)

Зачистка мемориала Бондаренко – демонстрация того, что террор и садизм – признанная политика режима. В кейсе Бондаренко важно также, что (насколько я понял) его убивали некие группировки, нанятые режимом для расправ с оппозицией. Такая гибридная гражданская война, которая тоже становится некой “новой нормой”.

Кирилл Рогов

[3]

Видео того как лукашенковские гестаповцы похищают Романа Бондаренко с детской площадки во дворе его собственного дома.

[4]

Мемориал убитому лукашенковскими псами Роману Бондаренко на «Площади перемен» окружили люди, встали кольцом на защиту. Чтобы их разогнать, сумасшедший пюрер пригнал, похоже, целый полк своих бандитов.

[5]

Гранаты, газ и зачистка мемориала

[6]

Как проходило задержание у мемориала Роману Бондаренко

[7]

Белорусы за сутки вычислили убийцу Романа Бондаренко из “экскадрона смерти” им тов. Лукашенко. Это чемпион мира по кикбоксингу и тайскому боксу, инструктор спецназа в дивизии внутренних войск (где когда то служил и погибший), владелец собственного спорт-клуба, член околовластной ветеранской хоккейной команды и байкер-клуба с участием старшего сына президента Дмитрий Шакута. Не поленился вместе с компанией таких же провластных спортсменов поехать срезать БЧБ ленточки во двор чужого жилого комплекса в спортивном костюме с эмблемой своего клуба и убил жителя дома, молодого художника, который вышел протестовать против их действий.

Николай Митрохин

[8]

В убийстве Бондаренко принимали участие глава федерации хоккея Беларуси Басков и тренер спецназа по единоборствам, он же чемпион различных международных соревнований Шакута. Они вместе с неизвестными людьми ездили по городу и срезали протестную символику. Когда Бондаренко вышел к ним, то его избили и унесли в микроавтобус который уехал в центральное Рувд Минска, не далее 500 метров от места задержания. Так что это не нанятые бригады, а номенклатурная плесень которая так нелепо доказывает свою лояльность.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий