Взвихренный Дойчланд

Д. Чернышёв опубликовал отрывки из дневника немецкого юриста Фридриха Кельнера, противника Гитлера, в который он вклеивал газетные статьи со своими комментариям, записывал слухи и цитировал анекдоты, ходившие в военной Германии. Он вел свой дневник с 1 сентября 1939 года по 17 мая 1945 года, в нем 800 с лишним страниц. Как сказал бы В.И. Ленин, “очень своевременная книга!”

Так на каких же постулатах держится нацистская тирания? Вот они: обязательное приветствие «Хайль Гитлер!»; разделение народа на «партайгеноссен» и «фольксгеноссен»; единомыслие в прессе; подавление любого свободного высказывания; защита «старых борцов» и приверженцев партии, даже если за ними числятся преступления; преследование и уничтожение евреев; пренебрежительное отношение к религиозным убеждениям человека; беспрестанное изменение законов, тысячи постановлений (даже специалисты больше не могут разобраться в этой материи); свирепая бюрократия и раздутый чиновничий аппарат; расходы без учета доходов; защита разного рода подонков; непрерывное увеличение налогов; попрошайничество со стороны государства; тепленькие местечки для пг (мелкие должности, посты, униформы, парады, факельные шествия, цирк, барабанная дробь, звон литавр, гром победы — зиг хайль! зиг хайль!); слепое повиновение фюреру.

Больше — здесь.

P.S. Английский перевод, сделанный в 1968 году американским внуком автора, Робертом Скоттом Кельнером, можно купить на Амазоне. А русского перевода нет.

P.P.S. Или, все же, кажется, есть.

Bonus track:

Оставьте комментарий

Добавить комментарий