О пожертвованиях

Перевел в поддержку Википедии $10, что делаю более или менее регулярно с 2009 года.

Меня совершенно не волнуют разоблачительные статьи, что они там купаются в золоте, получают миллионы от Амазона и Гугла, и собирают намного больше денег, чем им нужно.

Я пользуюсь Википедией каждый день, на автомате, не задумываясь, и мне кажется, что десять баксов в год — невеликая цена за тот объем знаний, который, благодаря Википедии, у меня всегда под рукой.

Я считаю правильным платить добром за добро и говорить спасибо тем, кто делает мою жизнь лучше.

Мне также нравится упертость Джимми Пейджа в отказе от того, чтобы зарабатывать на рекламе (хотя и с оговорками). Как, впрочем, любая гребля против течения и трендов — то, что в России называют модным словом “экстремизм”.

Не знаю, насколько реклама влияет на контент, но то, что она отвлекает от контента, паразитируя на нем, очевидно.

Умеренное использование рекламы, да ещё тематически мотивированное, может добавлять информативной развлекательности контенту; в этом смысле реклама может создавать приращение ценности.

Проблема с рекламой та же, что с любыми паразитами — когда их мало, они могут быть полезными, но прогрессирующая инфестация ведёт организм к болезням и смерти: реклама подменяет собой контент — как черви, копошащиеся в некогда живом трупе.

Занимательный факт: Википедию поддерживают пожертвованиями примерно 2 % пользователей. Для сравнения: в ходе краудфандинговой кампании 2018 года РВБ поддержали 0,02% пользователей — то есть в сто раз меньше.

Если вы не боретесь с тиранией, вы будете жить в рабстве; если ваша помощь электронной библиотеке сводится к лайкам в фейсбуке, не удивляйтесь, что вам приходится жрать червей, чтобы соприкоснуться с прекрасным.

По теме:

Вливайтесь в общение

2 комментария

  1. Жаль, что у тебя тут лайкать нельзя 🙂 Мне нечего сказать по теме, но я бы лайкнул, что согласен. Как и по поводу некоторых других твоих постов.

    1. Спасибо, Жора!
      Не знаю, как сюда лайки прикрутить. Зато, как видишь, можно лайкать комменты!

Оставьте комментарий

Добавить комментарий