- Russ Fischer. The Essentials: The Five Best Andrzej Zulawski Films // Indiewire, 19.02.2016
- Agata Pyzik. Romantic Trauma: Andrzej Zulawski Remembered // The Quetus, 26.02.2016
- Дмитрий Карпюк. Ноги Иисуса, разнузданность космоса: безумное кино Анджея Жулавски // Искусство кино, 20.11.2020
Здесь Жулавский говорит, что Possession — это история его жизни, его единственный автобиографический фильм, и что многие диалоги там не придуманы, а взяты из жизни:
А здесь рассказывает, что во время съёмок Possession Изабель Аджани отказывалась смотреть отснятый материал, а когда фильм был закончен и она его посмотрела, то пыталась покончить с собой:
Я не знал, что первым фильмом Жулавского была экранизация «Песни торжествующей любви» Тургенева— Pieśń triumfującej miłości (1967). А ведь эта «таинственная повесть» Тургенева — как раз про наваждение и одержимость, сомнабулический уход от мужа и совокупление с условным осьминогом в виде Муция — прямой зародыш Possession! (Погуглил и убедился, что не я первый это придумал.)
Поразительная история про роман Жулавского с Софи Марсо («Ей было шестнадцать, ему — сорок два»).
Прекрасное про его экранизацию оперы «Борис Годунов» (1989):
Фильм был неприязненно встречен критикой и получил отрицательные отзывы, что стало одной из причин провала в прокате. Режиссёра обвиняли в русофобских настроениях, заведомом искажении исторических фактов,а также в неуважении к русской национальной культуре. Дирижёр Мстислав Ростропович подал на Жулавского в суд, обвинив в оскорблении русской души.
«Оскорбление русской души», Карл!
Интересно, чем он занимался 15 лет, между La fidelité и Cosmos?
Ага, вот и ответ:
После выхода на экраны в 2000 году нашумевшей «Верности» с Софи Марсо в главной роли Жулавский на пятнадцать лет исчез из кинематографа. За это время он издал 11 книг — повестей, сборников фельетонов и эссе, из которых наиболее интересным с литературной точки зрения был изданный в 2005 году роман «Запах луны» о слепнущем художнике, который пытается смириться с уходящем временем.