О Жулавском

Здесь Жулавский говорит, что Possession — это история его жизни, его единственный автобиографический фильм, и что многие диалоги там не придуманы, а взяты из жизни:

А здесь рассказывает, что во время съёмок Possession Изабель Аджани отказывалась смотреть отснятый материал, а когда фильм был закончен и она его посмотрела, то пыталась покончить с собой:

Я не знал, что первым фильмом Жулавского была экранизация “Песни торжествующей любви” Тургенева– Pieśń triumfującej miłości (1967). А ведь эта “таинственная повесть” Тургенева — как раз про наваждение и одержимость, сомнабулический уход от мужа и совокупление с условным осьминогом в виде Муция — прямой зародыш Possession! (Погуглил и убедился, что не я первый это придумал.)

Поразительная история про роман Жулавского с Софи Марсо (“Ей было шестнадцать, ему — сорок два”).

Прекрасное про его экранизацию оперы “Борис Годунов” (1989):

Фильм был неприязненно встречен критикой и получил отрицательные отзывы, что стало одной из причин провала в прокате. Режиссёра обвиняли в русофобских настроениях, заведомом искажении исторических фактов,а также в неуважении к русской национальной культуре. Дирижёр Мстислав Ростропович подал на Жулавского в суд, обвинив в оскорблении русской души.

“Оскорбление русской души”, Карл!

Интересно, чем он занимался 15 лет, между La fidelité и Cosmos?

Ага, вот и ответ:

После выхода на экраны в 2000 году нашумевшей «Верности» с Софи Марсо в главной роли Жулавский на пятнадцать лет исчез из кинематографа. За это время он издал 11 книг — повестей, сборников фельетонов и эссе, из которых наиболее интересным с литературной точки зрения был изданный в 2005 году роман «Запах луны» о слепнущем художнике, который пытается смириться с уходящем временем.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий