На водах

…Вновь я посетил…

Выбрался на горячие источники. Воспоминания охватили меня. Три года назад мы приезжали сюда с друзьями. Было весело и многолюдно. Теперь купальни опустели. Друг умер, подруг разметала жизнь. Вода не так горяча, как раньше. То ли сама остыла, то ли кто-то подркутил вентиль.

Когда уже собирался уходить, пришёл мой двойник и устроился за перегородкой как в зеркале. Моего возраста и комплекции. С обрюзгшим лицом и обвисшим брюхом. Выражение лица мрачно разочарованное. Думаю у меня примерно такое же, когда я сам по себе и не пытаюсь казаться добродушно-приветливым.

Есть и отличия. У него вся спина в буддистских татуировках (из чего можно заключить, что живет он здесь долго), у меня же только руки изрезаны с юных лет, а татуировки не люблю, для меня они ассоциируются с зоной и серыми человечками в кепке, курящих Беломор, сидя на корточках, цыкая золотым зубом, хотя умом понимаю, что бывает иначе.

У меня борода, а у него редкие волосы под проступающий подо льдом лысиной собраны в хвост. Я тоже был когда-то с хвостом, три года не стригся, дав обет, что пока не закончу диссер. Вернулся на родину, съел ЛСД на Трубной и обрился налысо, как буддийский монах, весело расстающийся со своим прошлым, оставляя мертвым хоронить своих мертвецов.

По дорожке от купальни к бассейну красиво, ухоженно, пусто. В домиках нет постояльцев, лишь худенький стафф в широкополой шляпе шаркает метлой и щёлкает садовыми ножницами.

Кое-что изменилось. Соломенные крыши заменили на черепичные, то есть не черепичные, а как этот материал называется? — ондулин? — что-то вроде того. Практично, не надо каждый год менять, хотя, конечно, не так этнографично, как раньше.

Пол у бассейна был из крашеных досок, которые местами опасно проваливались, и было боязно за детей, бегающих не глядя под ноги. Теперь вместо досок бетон, с выдавленными для красоты отпечатками листьев местных растений. Вода в бассейне шибает в нос хлоркой, не помню, чтобы так было раньше, может, просто не обращал внимания.

Тихо, спокойно, красиво. Мягкий вечерний свет. Квадрофоническое курлыканье горлиц, щебет и вскрики птиц, отдалённые звуки шоссе. Белое облако в синем небе. Запах свежести и цветов.

Жить и радоваться, здесь и сейчас, не думая о болезнях, старости, смерти. И времени, которого больше нет.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий