Отравленные трусы, Голливуд и долбоебы

Из обсуждений “трусов Навального”:

  1. Постоянные сравнения истории с отравлением трусов с Голливудом, сериалами (“Игра престолов”, “Карточный домик”), Джеймсом Бондом, мистером Бином и кино в целом. Предложения присудить видео Навального первое место за лучший фильм и сериал.

  2. Навальный — король пранка, затмивший Вована и Лексуса и Ника с Майком.

  3. Всплыли интересные свидетельства с попытках отравления фсбшными “докторами и химиками” других людей.

  4. Многим трудно поверить, что чекисты-отравители настолько “бестолковые недотыкомки” (Иван Давыдов). Но, к счастью, очевидно, так и есть.

  5. Некоторые сочувствуют недотепе Кудрявцеву, которого развел коварный Навальный. Большинство считают, что он не жилец: умрет от короны или выпадет из окна.

  6. Путин войдёт в историю как отравитель трусов (вообще, безумное словосочетание — “отравление трусов”! Ну и дико смешное тоже).

  7. “Народу”, судя по всему, эти разоблачения глубоко похую. Верят, потому что абсурдно. “Поднял Россию с колен”, “за всем стоит ЦРУ”, “а как ещё прикажете с ним поступить?”

Алексей Навальный

Я говорил, что вся эта история с отравлением круче голливудского фильма и вы ещё не представляете насколько.

В классическом детективе всегда есть сцена, когда сам убийца сознается в содеянном. И у нас она тоже есть. Это просто невероятно. Но обо всем по порядку.

Ровно неделю назад мы выпустили расследование, оно стало мировой сенсацией, только на моём ютюбе уже 17 миллионов просмотров.

Доказательства, предъявленные нами, настолько убедительны, что даже заказчик преступления — президент Путин — не смог отпираться и фактически подтвердил, что великолепная восьмерка, следившая за мной почти 4 года, — это сотрудники ФСБ.

Но понятное дело, что Путин не мог на всю страну сказать: да, я приказал ФСБ убить своего политического оппонента. Поэтому снова начал городить чушь о том, что никакого расследования не было, а всё это «легализованная информация ЦРУ», сотрудники ФСБ за мной просто присматривали, а самым главным доказательством того, что отравления не было, является то, что я жив. Потому что, если хотели бы, то, конечно, отравили.

Сразу после Путина его слова подтвердил и конкретизировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Позже Песков выразился ещё яснее, сообщив журналистам, что ФСБ «присматривает» за мной, потому что это обычная практика в случае тех, кто «контактирует со спецслужбами других государств», а также «допускает высказывания, призывающее к насильственной смене власти».

Таким образом, подумав несколько дней, Кремль и Путин ответили нам:

Первое: за всем стоит ЦРУ.
Второе: да, сотрудники ФСБ были, но они просто следили за мной.
Третье: если бы хотели убить, убили. А раз остался жив, то не убивали.

Аргумент про ЦРУ настолько смехотворен, что его моментально опровергли журналисты, включая прокемлёвских. Они написали подробные отчеты о том, что для получения информации, использованной в расследовании Bellingcat, никакого ЦРУ и близко не надо. Она действительно продается любому желающему. Смешно, что кремлёвские СМИ даже сокрушаются, что из-за меня теперь услуги «побива» подорожают.

Путин, кстати, на этой же пресс-конференции и расследование о своём зяте-миллиардере тоже назвал работой ЦРУ.

Вторая часть путинского опровержения тоже не выдерживает критики. Если за мной следили потому, что я экстремист, то почему слежкой занимались медики и химики? Почему они летали на разных самолётах со мной? Почему приезжали и уезжали в разное со мной время, на разных рейсах с разницей в день? Это полное враньё, даже обсуждать не стоит.

Остается главный аргумент: хотели бы отравить — отравили бы. А об этом нам не может рассказать никто, кроме самих убийц.

Так вот они нам и рассказали. Вернее один из них.

В прошлый понедельник мы готовились выпускать материалы в 15.00 по московскому времени. Одновременно: мы, Bellingcat, The Insider, CNN, El Pais и Spiegel. Понятное дело, что через пять минут группа убийц и их начальников поймут, что их разоблачили, и залягут на дно. Сменят телефоны и так далее. Мы не исключали того, что этих восьмерых, проваливших задание, просто самих убьют. Или спрячут. Или сначала спрячут, а потом убьют.

Поэтому в 6 утра по московскому времен организовали штаб. И распредели задачи между собой. Чтобы с семи утра начать действовать одновременно, застав злодеев врасплох.

В 7.00 в дверь к одному из убийц постучалась Любовь Соболь, он ей так и не открыл. В это же время у одной из штаб-квартир ФСБ, где работают убийцы, их караулил корреспондент канала «Штаб»Дмитрий Низовцев, его спустя 20 минут задержала полиция по звонку из ФСБ.

Корреспондент CNN Кларисса Уорд в 7 утра пришла к координатору группы убийц Олегу Таякину и эти феерические несколько секунд увидел весь мир.

Ну а я ровно в семь утра начал звонить своим убийцам.

У Bellingcat были их телефонные номера и список номеров, по которым они звонили сами. Анализ этих данных показал, что для того, чтобы скрыть содержание разговоров, они используют специальный номер. Нечто вроде ФСБ-шного коммутатора. Мы взяли простейшую программу, такими пользуются телефонные пранкеры, чтобы скрыть номер, с которого звоню я, и подставили вместо него нужный нам номер.

Расчет простой. В семь утра звонок. Ты видишь знакомый служебный номер, берешь трубку и начинаешь разговаривать.

Почти все, кому я звонил трубку взяли, почти все ее быстро повесили. А потом нас ждала большая удача.

Константин Борисович Кудрявцев, военный химик из института криминалистики ФСБ, работавший до этого в научно-исследовательском центре биологической безопасности Министерства обороны и военной академия радиационной, химической и биологической защиты.

Он разговаривал со мной 45 минут, предполагая, что я — помощник секретаря Совета Безопасности и бывшего директора ФСБ Патрушева.

На начало разговора мы о Кудрявцеве знали только три вещи. Что он состоит в группе тайных убийц, что он химик, и что 25 августа он летал в Омск. Поэтому я предполагал, что он забрал из больницы мою одежду.

А к концу разговора Константин нам любезно пояснил многие детали.

Сейчас я говорю совершенно официально и направлю все соответствующие заявления. Мы знаем, что он сотрудник ФСБ. Сейчас вы услышите его голос. Любая фонографическая экспертиза подтвердит, что это он. А слов его достаточно, чтобы арестовать не только убийц, но и тех, кто помогал им скрыть следы преступления.

Когда президент Путин на пресс-конференции сказал: ну, если бы хотели отравить, то отравили бы, — фразу, которую сейчас повторяют все пропагандисты, — я просто в ладоши хлопал от радости. Потому что сотрудник ФСБ Кудрявцев ответил нам всем на этот вопрос. Ну и, кроме того, сейчас вы узнаете, почему Путин много думает о моих, извините, трусах.
https://navalny.com/p/6447/

Андрей Лошак

“По внутренним швам трусов работали” – этот гениальный пранк войдет в учебники истории. Чудом выжившая жертва преступления расспрашивает ничего не подозревающего убийцу о том, почему же убийство не получилось довести до конца, – российская политическая жизнь интереснее любого Карточного домика. Люди любят криминальные фильмы, а тут преступник руководит самым большим в мире государством – вот это саспенс!

Но вернемся к учебникам истории. Что будут читать наши потомки про 2020-й? То, что во всем мире с разным успехом правительства спасали своих граждан от эпидемии короновируса, а в России президент Путин спасал свою жопу: не вылезая из бункера, переписал конституцию, обнулил сроки президентства, принял очередную порцию репрессивных законов и отдал приказ отравить своего главного политического оппонента путем нанесения яда ему на трусы. Наши дети, ну ок, внуки будут спрашивать, услышав фамилию “Путин”: “А это тот злобный старикашка, который трусы отравил?”. Отравленные трусы Навального еще станут символом позднего путинизма, представляющего из себя смесь государственного бандитизма и брежневского маразма. Шутки шутками, а нынешний президент России, похоже, полный отморозок. Захватил целую страну в заложники и размахивает заточкой у нас перед горлом, а кого-то уже и полоснул. Черт его знает, существует ли грань, перед которой он остановится. Возможно, уже нет.

Надежда только на то, что в подчинении у него вот такие как Кудрявцев. Люди без личности, у которых есть только два востребованных режимом качества – покорность и исполнительность. Но исполняют они плохо, поскольку любая нестандартная ситуация требует умения критически мыслить и оценивать ситуацию, а эта способность у них напрочь отбита. Обратите внимание: несмотря на то, что Кудрявцев много лет вел за Навальным наружное наблюдение, он так и не смог за 45 минут разговора идентифицировать человека, по которому так долго работал. Ему просто не пришло в голову подвергать сомнению слова начальства, за которое выдал себя Навальный. Другая характерная деталь: когда Навальный попросил своего убийцу охарактеризовать “объект наблюдения”, т.е. себя, Кудрявцев сразу выдает профессиональную характеристику: осторожный, все проверяет и т.д. Так у него в голове и устроено: вот приказ, вот объект, работаем. Никакими мыслями и чувствами работа по объекту не наполняется. Объект осторожный – это все, что он может сказать про Навального-человека. То, что вообще-то объект – не преступник, у него есть жена, дети – никак на работу кудрявцевых не влияет. Вместо Навального может быть ребенок, женщина, вы – характеристики будут такими же плоскими и профессиональными. Посмотрите в его бесцветные глаза – этот человек исполнит любой приказ. Без энтузиазма, но и без лишних вопросов. Судя по записям, всплывающим после каждой “блистательной” спецоперации, исполнители не блещут интеллектом. Печально, что именно такая порода людей, – опора этого режима. Прогресс и общечеловеческие ценности создают любознательные и свободолюбивые умы с развитым критическим мышлением, а не люди с пустыми глазами. В результате вместо шпионского триллера в духе Ле Карре получается вечный Салтыков-Щедрин с подлым начальством, исполнительными дураками и покорными глуповцами. Отдельно хочется отметить, что вся эта история с отравленными трусами – это битва подыхающего 20 века, который олицетворяет путинское государство, с современностью. Информационное общество с его горизонтальными и трансграничными связями непонятно старому гэбисту, считающему, что интернет изобрели в ЦРУ, “там они сидят и следят за нами” (цитата). А поскольку авторитарное государство – это проекция мировоззрения автократа, то вся государственная машина у нас так и работает – как старый ржавый танк, выехавший сражаться за родину-за сталина, и обнаруживший вдруг, что вокруг никого на поле боя нет – ни бронетехники, ни пехоты, только беспилотные дроны жужжат в небе. Думаю, не надо объяснять, на чьей стороне будет победа. Авторитаризм любит тишину и темноту – Путин и его государство так и живут в этом выдуманном мире, где нет ничего кроме нескольких кнопок лампового телевизора, по которому великий вождь напевает бандерлогам хорошо знакомые колыбельные: спите, хорошие мои, все у нас стабильно и предсказуемо, пока я охраняю вас сон. Вот вам 5 тысяч на ребеночка – купите ему конфет. Эта ламповость сознания Путина, в котором нет места интернету, спасает нас от очередного гулага в финале (который может быть и вполне цифровым, как в Синьцзяне), но гарантировано ведет в очередной заросший бурьяном тупик, из которого потом придется долго и мучительно выбираться.

Антон Долин

Вишенка на торте в расследовании Навального мощна не тем, что «наконец-то доказывает, кто отравил» (надо быть совсем отбитым, чтоб в этом сомневаться), а убедительным ответом на всеобщий вопрос «Да ладно, неужели они там во всемогущей конторе ТАКИЕ мудаки?».

Да, именно такие!

Кирилл Рогов
НАШ ГЛАВНЫЙ МИФ, или ГУЛЬФИК ПРОТИВ ФСБ

<…>

Из этого краткого экскурса в историю институциональных ожиданий медианного российского избирателя становится совершенно ясно, какой удар наносит недоубитый Навальный по главному путинскому мифу. Все секретное становится конкретным, и вот эта удивительная служба предстает перед нами в лице каких-то пришибленных экспедиторов из соседней пятиэтажки, неудачниками-негодяями, которые ездили натирать «новичком» гульфик трусов Навального, а потом – отстирывать от «новичка» гульфик трусов Навального. И получается, что ни то, ни другое они не сумели сделать как надо, то есть, грубо говоря, эта секретная служба крутой государственной безопасности является не только средоточием тупой бессмысленной жестокости, но еще и чудовищной неэффективности, несправедливости и отсутствия порядка.

Нет, разумеется, знаменитый наш медианный избиратель в это все не поверит: «хотели бы убить, убили бы», не мог Навальный все это узнать без наводок спецслужб, и все такое прочее. Но осадочек и довольно густой останется. Потому что совсем рядом с той верой в секретную супер организацию, которая заставляла медианного избирателя так долго верить в Путина, в душе его живет предположение о тотальности начальственного негодяйства, неэффективности и мафиозной коррумпированности всего и вся, о которых так убедительно рассказывает в своих блистательных расследованиях Навальный.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий