Письмо Деду Морозу

Прекрасный текст Анастасии Рубцовой. Stay negative!

Мне тут подсказали, что в этом году письмо Деду Морозу нужно начинать не со слова «принеси», а со слова «забери».
Отлично. Поехали.

Дедушка, дорогой. Пожалуй, не надо нового, дай мы разберемся со старым. Я уже не могу больше кататься на этой адской карусели, пусть какие-то вещи немного постоят на своих местах, а?

– Но, если можешь, забери маски.

– Особенно у тех, кто в очках. Хотя бы их пощади, дедушка, потому что стекла запотевают, и они вечно бредут в густом тумане, наощупь, как ежики, не видя ни машин, ни людей, ничего. Если не коронавирус, то какой-нибудь автобус на перекрестке их точно добьет.

– Вместе с масками, пожалуйста, забери вот эту новую привычку – отпрыгивать от людей и вжиматься в стены домов.

– И вообще отмени социальную дистанцию, если, конечно, можешь. Эти два метра, ровно по длине гроба – сделай их ненужными?

– Забери ощущение, что вот прямо завтра с кем угодно может что угодно случиться. Можно куда-то не уехать и не улететь, оказаться запертым на карантине, попасть в реанимацию, не попасть в реанимацию, потому что там нет мест, сутки просидеть в приемном покое, потому что у врачей нет времени, и умереть, потому что в больнице закончились лекарства. Жизнь, на самом деле, всегда обладала этим качеством непредсказуемости. Вся наша так называемая стабильность была иллюзией и держалась на тонкой пленочке нашей веры в стабильность. Но в этом году пленочка совсем истончилась. В некоторых местах сквозь нее поддувает такой мрачной жутью, что нет никаких сил.

– Забери эти повсеместные градусники, а? Никогда еще так много посторонних людей не интересовались температурой моего тела.

– Забери судорожное чувство, что нужно как-то успеть, проскользнуть, записаться на стрижку и маникюр, попасть к стоматологу, увидеть друзей, выпить кофе в кофейне. Потому что завтра все опять закроют. Неизвестно на сколько.

– Забери двухлетний запас риса, который я купила в марте, терзаемая призраком голодной смерти. Вот рис не пригодился, спасибо.

– Или я готова поменять его на двухлетний запас терпения.

– Забери zoom, верни возможность носить не только верх, но и низ от костюма, а не вот эти вот вечные домашние штанишки с шерстяными носочками до колена.

– Забери дистанционное обучение. Тоже не пригодилось, спасибо. Пусть лучше мой ребенок рисует углем на стене пещеры и круглосуточно смотрит блогеров в ютубе, чем оно.

– Верни, пожалуйста, друзей. Дедушка, я была уверена, что мне хватит этих модных штучек – Telegram, Skype, WhatsApp, zoom – и я продержалась на них год, но к концу года я сдаюсь, пожалуйста, пожалуйста, верни мне возможность обнять их, подержать за руку, понюхать, как они пахнут. По волосам погладить. Пусть даже они говорят “с ума ты сошла, что ли?”. Пусть говорят что хотят, лишь бы со мной.

– Я не говорю – путешествия, не говорю – кино и филармонию. Верни хотя бы возможность, обнаружив себя с легким насморком, не отменять к чертям все встречи и планы. А пойти с другом в кафе, хлюпая носом, сидеть, жевать штрудель с привкусом соплей. Жаловаться, что вот, продуло, бегала без шарфа, чертов декабрь.

– Верни хоть сколько-то личного пространства. В этом году я – и не только я, все мы – оказались пространственно ограблены. У нас нет ни свободы передвижения, ни рабочего места в собственном доме, ни возможности побыть в одиночестве.

– Верни немного сил.

– И возможность выходить на улицу без противного тревожного подрагивания внутри.

– И хорошие сны, чтобы с утра просыпаться, как в детстве.

И вот еще что. Спасибо тебе за 2020 год.
Это меня бабушка научила – когда заканчиваешь отношения с чем угодно мучительным, раздражающим и гадким, будь то муж, год или рабочий проект, всегда, уходя, скажи «большое спасибо». Так безопаснее всего. Потому что начнешь формулировать претензии – и пиши пропало, завязнешь в разборках еще на год, а то и не на один.

Так что спасибо, год был что надо.

Мы теперь в наркотиках совсем не нуждаемся. Нам и без них не скучно.

И здоровья тебе, дедушка.
Как сейчас принято говорить в Европе, stay negative.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий