Просто Маса

Дослушал “Просто Масу” Акунина. Прекрасный, прекрасный роман.

Слушать, а не читать оказалось на удивление приятно. Я поначалу думал, что баловство и где взять время, особенно если не следовать советам совмещать с чем-то другим. По мне так слушать книгу во время прогулки или пробежки — все равно что есть пирожки во время секса или крутить обруч, играя на трубе. Да, такое уж воспитание (буддистское): делать одно дело зараз, не отвлекаясь, а потом переключаться на другое.

Слушать лучше всего оказалось качаясь в гамаке. А ещё, в отличие от чтения, можно с закрытыми глазами в полусне. Такая себе йога-нидра и творческие визуализации.

Увлекательно, трогательно, поучительно и смешно. Отличные хокку, выделенные звуком колокольчика. Песни на разных языках (мой фаворит — русское народное с японским акцентом). Множество японских реалий, понятий и слов — с деликатным объяснением и соположением по контрасту.

Иногда контраст подразумеваемый, неявный. Так, японская культура, основанная на понятиях долга, закона, чести и сохранения лица (даже воры не простые, а благородные, и руководствуются каноном и тремя правилами), имплицитно противопоставлена современной России, где у подавляющей части населения, начиная с властителей и судей, нет ни малейшего понятия о чести, совести и стыде, где государство держится лишь на лжи, беззаконии и грубой силе. Позор, позор! — как кричат беззащитные люди на разгоняемых шествиях, наблюдая за бессмысленными зверствами “силовиков” в намордниках, защищающих бандитскую власть своих адских хозяев.

Акунин хороший, не смотря на то, что по-японски (с ударением на последний слог) значит “злодей”.

*

Кокутай и кокосуй.

Мукаси бонаси.

Не было бы фуку, да вадзаваку помогло.

Аса мудренее, чем йору.

Придется всю эту бунгаку изучить.

Хлопок одной ладони = хлопнуть себя по лбу (!).

Верный признак настоящего героя — быть подкаблучником.

Дежа векю — это как дежа вю, только хуже.

Воевать со злом добрыми средствами — это все равно как беззубому грызться с тигром.

Взять быка за бока.

Если разум озадачен и молчит, жди знака от кармы.

Едва слышный плеск
Капля почти бесшумно
Упала в полную чашу

У старой двери
Больше не скрипят двери
В заброшенном доме

Красота ничья
Вор — тот, кто взял ее себе
Так сказал Будда

Ценность имеют только два вида собственности: красота и счастье.

Всё, что нужно для счастья — мир внутри и красота снаружи. То, что ты сейчас рядом — это роскошь. Если ты уйдешь, так и быть: можно жить и без роскоши.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий