Егор Летов – Всё идёт по плану (1988)

Егор Летов – Всё идёт по плану

Границы ключ переломлен пополам
А наш батюшка Ленин совсем усоп
Он разложился на плесень и на липовый мёд
А перестройка всё идёт и идёт по плану
А вся грязь превратилась в голый лёд

и всё идёт по плану

А моя судьба захотела на покой
Я обещал ей не участвовать в военной игре
Но на фуражке на моей серп и молот и звезда
Как это трогательно — серп и молот и звезда
Лихой фонарь ожидания мотается

и всё идёт по плану

А моей женой накормили толпу
Мировым кулаком растоптали ей грудь
Всенародной свободой растерзали ей плоть
Так закопайте её во Христе –

ведь всё идёт по плану

Один лишь дедушка Ленин хороший был вождь
А все другие остальные — такое дерьмо
А все другие враги и такие дураки

Над родною над отчизной бесноватый снег шёл
Я купил журнал «Корея» — там тоже хорошо
Там товарищ Ким Ир Сен там тоже что у нас
Я уверен,что у них тоже самое —

и всё идёт по плану

А при коммунизме всё будет заебись
Он наступит скоро — надо только подождать
Там всё будет бесплатно,там всё будет в кайф
Там наверное вощще не надо будет (умирать)
Я проснулся среди ночи и понял, что –

ВСЁ ИДЁТ ПО ПЛАНУ


«Всё идёт по пла́ну» — одна из самых известных песен русского панк-музыканта Егора Летова и его группы «Гражданская оборона». Впервые записана в 1988 году.

История создания

Текст песни «Всё идёт по плану» в вышедшей в 2003 году книге стихов Егора Летова датирован 1986 годом. Перед ним стоит эпиграф, ставший впоследствии треком «Однажды», в альбомах «Всё идёт по плану» и переиздании «Тошноты» находящимся непосредственно перед песней.

Летов вспоминал, что хотел написать песню от имени «простого советского» «спившегося усталого человека, совершенно опустившегося, который пришёл домой, от него жена ушла, что-то ещё…». Песня должна была представлять собой поток сознания — что этот человек видит, пока пьёт и смотрит программу новостей Центрального телевидения, и что он при этом думает. Летов сам включил телевизор и стал записывать всё, что видит, как будто он и есть этот человек; затем полученное записал «не своим слогом», переработав «издевательски», «утрируя определённые вещи — „хороший был вождь“, „дедушка Ленин“ и т. д., как сам бы никогда не сказал». При этом получилось более 20 куплетов, из которых были отобраны наиболее интересные. Остальные остались в черновиках и были уничтожены около 1990 года во время одной из «генеральных уборок».

Егор Летов, по собственным словам, впервые записал песню в самом начале 1988 года в Омске. Записанная песня попала в одноимённый альбом.

<…>

Об идее

По словам Егора Летова, политика в его песнях — «это вовсе не политика… во всяком случае, не совсем политика в полном смысле слова», используемые им «тоталитарные категории и реалии есть образы, символы вечного, метафизического тоталитаризма, заложенного в самой сути любой группировки, любого ареала, любого сообщества, а также в самом миропорядке».

Летов замечал, что «Всё идёт по плану» не правильно, «дурно» понимают: это страшная песня, носящая «трагично-иронический характер», «и не „ура“ в ней звучит»; воспринимают её буквально, причём от его имени, а не «простого советского человека»; что она не сработала в том смысле, в котором он хотел.

Википедия

 

Оставьте комментарий

Добавить комментарий