Сонгтео и тук-тук

Люди, пишущие про Таиланд, в большинстве случаев не различают тук-тук и сонгтео.

Например, здесь автор авторитетно сообщает:

Tuk- Tuk is the best mode of transport to reach the market.

При том что в Паттайе вообще нет тук-туков! Только сонгтео!

Сонгтео — это открытые пикапы (обычно красного цвета) с двумя лавками по бокам [สองแถว — буквально: ‘два ряда’), в просторечии Baht bus, стоит 10-20 бат в зависимости от расстояния поездки).

Ещё есть мото-такси (сейчас минимальная цена на поездку 60 бат, ещё недавно было 30) и собственно такси (в частности Grab, чьи несуразные цены вполне оправдывают его название).

Тук-тук (тайск. ตุ๊กๆ или รถตุ๊กๆ) — это мотоцикл с приделанным к нему кузовом. Как правило, у него три колеса. Заднее сидение рассчитано на двоих (хотя при желании могут упихнуться и больше). Выглядит тут-тук так (есть разные вариации):

А сонгтео так:

В сонгтео могут ехать человек 12-15, а если висеть на колбасе, то и все двадцать.

Тук-тук едет, куда скажешь, как такси, у него нет маршрутов, но годится он только на короткие расстояния — потому что сидеть неудобно, из-под низкого навеса хрен что разглядишь, воняет выхлопными газами и дорого.

Сонгтео ездят по городу по расписанным маршруты (хотя могут и уклониться, если попросишь). Это дешёвый и удобный общественный транспорт. Ходит часто, останавливается где угодно поднятием руки. Если надо поехать куда-то, куда они официально не ходят), можно договориться. Цена выше обычной, но не смертельная. Типа, из Джомтьена на Северный автовокзал 100 что ли бат.

Ещё сонгтео удобно использовать для перевозки вещей с одной квартиры на другую. Выходишь на улицу, договариваешся с водителем — и дёшево, и ещё коробки таскать поможет.

Сонгтео бывают и междгородние — эти выкрашены в особые цвета, напр., синий, жёлтый, белый, вместо стандартного красного. Стоят дёшево, но фарангам, не знающим тайского, может быть трудно разобраться в этой системе.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий