Русские как failed nation

Republic не желает отписать меня от рассылки и продолжает слать анонсы своих статей. Сами статьи за пейволом, я одно время был подписан, потом перестал, исходя из принципа взаимообразности. Анонсы прекрасные — яркие и ёмкие, в сжатом виде в них вся статья (как в заголовках Медузы); внутри — подробности, без которых можно обойтись.

Суверенное правосудие: государство, игнорирующее международные законы на фоне постоянного ужесточения внутренних – это и есть «Failed state»

Внутри страны начальство принимает самые безумные и абсурдные законы, лишь бы они служили задаче сохранения власти, а свои международные обязательства по тем же самым основаниям хладнокровно игнорирует. Вся государственная машина занята исключительно цементированием статус-кво.

Александр Рыклин, 19 февраля 2021

Я не хочу думать и писать о том, что происходит в России, поскольку это вредно для здоровья, бесполезно и мое мнение никому не интересно. Правда — не хочу тратить на это ни секунды жизни. Но увы, вредные привычки трудноистребимы. Одно соображение по поводу процитированного выше анонса.

Вот без конца пишут, что основная цель власти — это удержание власти и что из-за этого происходят репрессии и общий конфликт государства с народом. Но что такое “государство” и как оно соотносится с “народом”? Одних “силовиков” на службе у “государства” примерно полмиллиона (или уже миллион?). А сколько ещё госслужащих, типа судей, отправляющих невиновных в тюрьмы, или школьных учительниц, учащих детей родину любить и заодно вбрасывающих пачки фальшивых бюллетеней на каждых выборах в пользу того же “государства”? А если приплюсовать сюда все тех 40/60/80 процентов, которые “в кольце врагов” и не хотят “как во Франции”, славят Типуна и поклоняются усатому Чикатилле, глядя в телевизор? Это ещё народ или уже государство? Или народ, который заодно с государством? Который горячо и искренне одобряет и дубинки, и пытки, и игнорирование международных законов (“чё они лезут в наши дела?”), и заказные убийства, и беззаконие как высшую форму суверенитета. Такой народ тоже вполне себе “цементирует статус-кво”. Если Россия — “failed state”, то не потому ли, что русский народ — это “failed nation”, а два, десять или даже двадцать процентов недовольных и протестующих — с точки зрения этого народа никакой не народ, а “предатели родины” и натуральные “враги народа”?

Приложение:

Враги народа: фотографии из тюрьмы Туол Сленг (бывшая школа, теперь музей), Пном Пен, Камбоджа. С 1975 по 1979 год в ней содержались около 17,000 человек. Все они были убиты — либо в самой тюрьме, либо в “полях смерти” в Чоенг Эк в 17 км от Пном Пена. Выжило только 5 человек.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий