“Государство — это рак”

Ровно 10 лет назад была опубликована статья Е. Горного “Власть упырей и экономика внимания”

Издания openspace.ru, где она появилась в рубрике “Мнение”, давно нет. Идя “открытого пространства” приобрела коннотации “экстремизма”, “шпионажа” и “предательства”. “Мнение” тоже стало словом почти непристойным, а его наличие и тем более высказывание — деянием в буквальном смысле уголовно-наказумым.

Статья из интернета исчезла, копия сохранилась только а archive.org, откуда мы ее извлекли, чтобы напомнить некоторые высказанные в ней тезисы и заново взглянуть на них с позиций сегодняшнего дня.


… Путин и Медведев — аналог Пугачевой и Галкина (или кто там сейчас в топе поп-звезд), возведенный в энную степень: они сверхзначимы и вездесущи; каждое их слово — информационный повод, каждое телодвижение — тема для дискуссии.

Поп-звезды — феномен массмедиа. «Звезды» существуют лишь до тех пор, пока их показывают по телевизору, пока о них пишут и говорят, пока их фотографии публикуют в журналах. Не так уж важно, умеют ли они петь и плясать или это надувная пустышка с сиськами. Чтобы что-то значить, главное — не вылезать из телевизора и голов. Популярность приложится.

Новость дня. Шок! Путин сделал ботокс. Медведев написал в твиттер. Путин поделился секретом своей физической формы. Медведев заявил, что возьмет дело под личный контроль. Загадки и тайны власти: кто из них победит на выборах? Откровенные фото знаменитостей! Путин и Медведев в присутствии патриарха обменялись кольцами в храме Христа Спасителя.

Большинство этих «новостей» не имеют никакого отношения к политике. Это желтая пресса в чистом виде, задача которой — любой ценой захватить внимание аудитории и утвердить образ знаменитости в качестве ценности.

«Политика» служит здесь ширмой для чего-то другого. Например, для компенсаторной реализации подростковых фантазий премьера (накачанные мускулы, скакать на коне, тайно овладеть чемпионкой, гоночные машинки, вертолеты, подводные лодки, набить морду, абсолютная власть) или увлечения президента модными гаджетами.

Главное даже не в этом. А в том, что власть на самом деле ни для чего не нужна. Но, чтобы поддерживать условия собственного существования, она создает иллюзию своей нужности.

Почему же тогда множество людей изо дня в день обсуждают так называемые новости о так называемой политике так называемого государства?

С «партией телевизора» понятно: наркотическая зависимость от «новостей». Информационный террор и развлекательная пропаганда, сводящие многосложность мира к набору понятных стереотипов и привычных стимулов, спасают от дискомфорта жизни, привычно возбуждая центр удовольствия. «Отцы нации», как героин, вне конкуренции. Персонажи сериалов меняются вместе с сериалами; протагонисты программы «Время» всегда одни и те же. Что как бы намекает на стабильность, надежность и решение всех проблем. (В этом разгадка предсказуемости опросов «общественного мнения» и результатов «выборов».)

Но как же «партия интернета», где так много умных, энергичных, талантливых? Конечно, здесь преобладают критика, разоблачения и насмешки. Но объем внимания, уделяемого власти, тот же самый, если не больше. Я еще могу понять тех, кто делает это за деньги (журналисты, политологи, эксперты) — работа у них такая. Но остальные? Зайдите в ЖЖ, загляните в Твиттер. Та же политика, только в профиль.

Блогеры реагируют, анализируют, комментируют, иронизируют, негодуют; сочиняют «стихи на случай», рисуют карикатуры (Пахан с клыками и Айфончик с Твиттером); мастерят фотожабы, снимают видео и жмут на кнопку «репост», с готовностью откликаясь на поводы, предоставляемые государством.

С одной стороны, это прекрасно, поскольку свидетельствует о гражданской активности и творческом порыве. С другой стороны, это смешно и печально, поскольку предмет, к которому эта энергия прилагается, ее не достоин.

Мне жаль смотреть на людей, многие из которых мне симпатичны, которые изо дня в день реагируют на медийные жесты госничтожеств и отдают им свое время и свою жизнь, делая их сильнее.

Я не против государства как такового. Но следует различать государство и псевдогосударство. Государство в собственном смысле есть осмысленное функциональное образование, задача которого — кодифицировать спонтанно возникающие социальные практики в виде законов, служить посредником между социальными группами, защищать своих граждан и интересы общества в целом. Функция псевдогосударства — чисто паразитическая: отбирать и присваивать, ничего не производя. Нынешняя российская власть на 99 процентов — псевдогосударство. Или иначе: «оккупанты», «бандиты», «колония трутней», «кремлядь», «единокрысы», ОПГ «Российское государство». Или еще иначе: упыри, паразиты, рак.

Российское государство до сего момента являет собой деструктивную имперскую систему (антисистему), злокачественное образование по типу раковой опухоли на общественном уровне, проявляет все свойства рака, логично и стройно описывается в терминах и понятиях онкологии, имеет соответствующий раку прогноз и схожее по принципам лечение (Юрий Кузнецов. Канцерократия).

Итак, государство — это рак: внутренняя оккупация. Раковые клетки и паразиты не выполняют в организме никакой полезной работы. Они заботятся только о себе. Их единственная функция — питаться ресурсами организма, пожирать здоровые клетки. До тех пор, пока организм не умрет.

Или иначе: в «стране победившего феодализма» у власти — кучка бессовестных упырей, которым «не стыдно». Главная функция власти — сосать. Сосут «красное», сосут «черное». Сосут «баблос». Сосут нашу психическую силу и витальную энергию. Сосут наше время. Сосут нашу жизнь. Присосались, сосут и высасывают, урча и причмокивая. И будут сосать, пока не высосут все.

Российская власть, подобно раку, паразитам, вампирам, пожирает ресурсы нации и ведет страну к гибели. Как сказано выше, она ни для чего не нужна. Но, чтобы поддерживать условия собственного существования, она создает иллюзию своей нужности.

И как эти условия создаются? Государство делает все возможное, чтобы не дать гражданам самоорганизовываться и самим решать свои проблемы. Общество, подобно здоровому организму, обладает способностью к саморегуляции и самоисцелению. Государство, подобно паразиту, внедряется в тело общества и замыкает управление его функциональными системами на себя, объявляя любую самодеятельность преступлением («Самовольное тушение пожаров будет признано экстремизмом»). С одной стороны, людям не дают ничего делать самим, с другой — систематически поощряется и насаждается патернализм («прямая линия Путина», «письма Медведеву» и проч.). «Без меня вы пропадете», — говорит государство. «Я — лекарство», — говорит рак.

Возникает перевернутый мир, где государство терроризирует народ, которому оно должно служить, попутно внушая ему, что «рабство — это свобода». Вместо никогда не существовавшей «власти советов» — различные формы самодержавия. Вместо институтов гражданского общества — злокачественная «вертикаль власти»: «партия жуликов и воров» под предводительством национального лидера. Вместо органов местного самоуправления — кремлевская Золотая Орда. Вместо экономики — «распил, откат, занос». Вместо правосудия — «хамсуд». Вместо гарантированной свободы слова — уголовная статья за «разжигание ненависти». Вместо защиты граждан — «отоваривание дубиной по башке».

Что касается «политических новостей», то, как сказал не помню кто, место им — в разделах «Бизнес» и «Криминал». Представьте себе, что глисты каждый день выступали бы в новостях и рассказывали организму о том, какую важную пользу они ему приносят.


Опускаю про Жан-Поль Сартра, психомагию и “положительную программу”.


Констатируем:

  • перемен к лучшему за 10 лет не случилось; напротив, рак (террористическое, бандитское государство) пустил метастазы повсюду и кажется неизлечимым;
  • новости превратились в сплошную криминальную хронику о преступлениях “государства” против людей и человечности (это больше не шутка и не метафора, а будничный факт)
  • воцарилось беззаконие, которое перестало прикрываться хотя бы видимостью закона
  • большая часть “народа” радостно поддерживает государственный террор,
  • соответственно, противопоставление “плохой власти” и “хорошего народа” утратило всякий смысл — мнимые оппозиции сплавились и сплелись в единую отнологически-онкологическую медузу, которая превращает в себя все, к чему прикасается
  • медицина здесь бессильна; зло победило, ад гордо выставил свой двухглавый раздвоенный хуй над дворцом плесени и гнили, в которую скоро превратится всё

Оставьте комментарий

Добавить комментарий