Г-н Гондон и демографический кризис

Удивительную вещь прочитал у Блумберга: оказывается, Таиланд — на втором месте в мире (после Японии) по падению рождаемости и, соответственно, старению и убыли населения.

В 2000-м коэффициент рождаемости в Таиланде был 6.6, теперь — 1,5, ниже, чем в Китае и России (1,7) — и значительно ниже того, что необходим для поддержания численности населения (2.1).

Основная причина — быстрая урбанизация страны; среди прочих — пропаганда контрацепции как стредства борьбы с бедностью, лидер которой с конца 1960-х по настоящее время — активист Мечай Виравайдья по прозвищу Господин Гондон (или Кондом, если угодно).

Биография его любопытна. Мечай родился в 1941 году в Бангкоке от шотландской матери и тайского отца, которые познакомились в Эдинбурге, где получали медицинское образование. Он был одним из четырех детей в семье. Учился в Австралии, получил степень бакалавра коммерции. В 1965 вернулся в Таиланд, в 1966 начал работать в сфере планирования семьи с упором на использование кондомов. В 1973 уволилися с гражданской службы и основан НКО “Ассоциация развития населения и сообщества” (Population and Community Development Association, PDA), где продолжил свою работу по улучшению жизни сельской бедноты. Он организовавал соревнования по надуванию кондомов для школьников, призывал таксистов дарить кондомы пассажирам и открыл ресторан Капуста и Кондомы (Cabbages and Condoms) на Сукхумвит сои 12 (а затем еще один с тем же названием на Пратамнаке в Паттайе), где кондомы выдавались посетителям одновременно с чеком. Рядом с рестораном в Бангкоке имеется клиника для абортов для бедных.

В 1985-1986 Мечай был заместителем министра промышленности, затем, с 1987 по 1991, сенатором. В это время в Таиланде распространился СПИД, и он принял активное участие в пропаганде безопасного секса.

После военного переворота 1991 года премьер-министром стал Ананд Паньярачун, который назначил Мечая министром туризма, информации и СПИДа (да, такая вот интересная должность). В 1992 Мечай стал председателем Фонда международного образования, которым оставался до 2002.

В 1995 он стал почетным офицером Ордена Австралии “за вклад в Австралийско-Тайские отношения и мировое обсуждение проблемы СПИДа”.

В 2004 Мечай снова стал сенатором. В 2006 он выдвинул законопроект, обязующий розничных торговцев строить публичный туалет на каждые 10 квадратных метров торговой площади.

20 мая 2007 PDA, председателем которой он являлся и в которой к тому времени трудились 600 сотрудников и 12 тысяч волонтеров, получила награду Фонда Билла и Мелинды Гейтс  в размере одного миллиона долларов за “пионерскую работу в планировании семьи и предотвращении ВИЧ/СПИДа”.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий