Текст, образ и время

Листал в библиотеке фотоальбомы.

William A. Ewig. Love and Desire. Thames and Hudson, 1999. 331 ill., 267 in duotone, 64 in colour.

8 разделов, каждый со своим предисловием, плюс общее введение.

Первая фраза книги: “All photographs are, at some level, about love, and all are triggered, to varying degrees, by desire.”

Поразительно, как много содержания и смысла в хорошей фотографии! И даются они одномоментно, в отличие от текста, который всегда свиток, требующий разворачивания во времени. Образ тоже требует времени, но иного — времени созерцания, разворачивания одномоментности вглубь, а не времени сведения в единосложный образ темпоральной развертки. Т.е. начало и концы те же, а направление процесса противоположное.

Bill Brandt. Literary Britain [1951]. With an Introduction by John Hayward. Edited and with Introduction by Mark Haworth-Booth. Victoria and Albert Museum in association with Hurtwood Press, 1984. 75 plates (последние десять не подписаны).

Последняя книга великого фотографа, не законченная, как и положено последней книге. Структура: имя писателя — фотография места, связанного с его жизнью или произведением – цитата или аннотация. Похоже на Лейбовско-Манинскую игру, где надо было придумывать подписи к картинкам, только правила более жесткие. Насколько это связывание произвольно или закономерно — непонятно.

В Таллине, когда гуляли с детьми, наблюдая приближающийся из морской дали пароход, придумалось объяснение роста и возраста. Когда ребенок растет, он как бы приближается к нам из временной перспективы. А потом, наоборот, человек начинает удаляться в вечность — умаляется, затуманивается и, наконец, исчезает из виду.

8 апреля 2004

Оставьте комментарий

Добавить комментарий