Сад и садоводство

Гуляя по Королевскому парку в Гринвиче, заблудился в цветочном саду. Цветущие кипы кипели цветами; на цветах были капли дождя.

Складывал ладони трубочкой, наводил рамку, фотографировал на память. Набрал в рюкзак опавших лепестков, чтобы высыпать дома на стол. Белки пересекали траву как лучи, выпрашивали орехов, дергали за штаны. Видел даму со связкой ключей и в калошах, осматривавшую фонтан. Из всех растений по имени мог обратиться только к яблоням да анютиным глазкам – пора расширять ономастикон. Вышел к Блэкхиту, пересек запретное поле, видел играющих в теннис, розарий без роз, особняк, где жил завоеватель Квебека. Выйдя из Groom’s Hill Gate, спускаясь вниз, наткнулся на церковь Марии Звезды Морей. Stella Maris Maria, покровительница тех, кто в море, часы работы такие-то, крещение и венчание по предварительной записи. Снова закрапал дождь, укрылся в Северном полюсе, трилистник на белой пене.

Вчера же благоустраивал rockery – эксгумировал камни, громоздил пирамиды, перекапывал, извлекая корни травы, пугая червей, удобрял компостом, рыхлил, ровнял, заново разбрасывал камни в произвольно строгом порядке. Перекур, чай с молоком на траве ровно в пять. Выяснил, чем различаются cutting и trimming. Стрижка кустов, словно стрижка волос, подметаю дорожку, столько блоссома от этих каштанов. Pruning shears, метла, лопата, тачка, перчатки марки Thinsulate. Диана и Питер возвращаются после шоппинга. Хвалят так, что даже неловко: The rockery has never been so beautiful! Не дают закончить стоянку. Питер выносит по банке «Будвайзера», маленький, полный, жизнерадостный – Mr Pickwick и только. Говорим о возрасте дерева, вытеснении огородов гольф-клубами, чудном вечере, Оксфорде, музее на Thames Barrier. В белом платье из дома выходит Диана, сообщает печальную новость, сказали по телевизору: отменили авиарейсы из Кении, а у нее там мама, собиралась приехать в июле на пару недель. Террористы, Аль-Каеда, а маме 84, disabled. Приезжает машина, выходит пожилая дама в черном – это Карин Морган, Treasure of Holly Lodge, человек, выписывающий чеки. Nice to meet you и проч. Разговаривают с Дианой о болезнях. Еще машина. Адам и девушка, позабыл как зовут – радуется, получила работу. Handshake, small talk. Питер на прощание хвалит мой английский. Я говорю, что don’t feel confident. Дело практики, да, конечно – уславливаемся поболтать за пивом next week.

16 мая 2003

Оставьте комментарий

Добавить комментарий