Майский постфактум

13 мая – сдал написанные главы (3 увесистых пачки по 100.000 слов) и прочитал доклад про ЖЖ на семинаре. Дэвиду Морли особенно понравилось про съеденных лошадей. Еще сказал, что наконец-то он стал понимать, чем я занимаюсь. По-моему он ошибается, судя льва по этому когтю.


Из других выступлений почти ничего не запомнилось, кроме Полы Бусиу, которая показала отрывок из своего фильма Soliloquies, который прошиб меня совершенно. Такая красота, такая печаль! Познакомились, дала DVD с фильмом, вечером посмотрели с Бобом, не оторваться. Есть искусство, и есть просто так. Так вот, когда искусство, то завораживает и поражает. А почему – не понятно. Интонация, ритм, слезы. Этим же вечером – “Астенический синдром” Киры Муратовой, единственный ее фильм, который я раньше не видел.

В тот же день – принял участи в research conversation на тему Conceptualising Violence: Images/Bodies/Selves с Allen Feldman и Radha Hegde (оба из NYU). Тема народ не особенно привлекла; собралось 8 человек, из них 5 преподавателей. Было, меж тем, интересно. Себе, чтобы не забыть: противопоставление насилия как идеационной структуры (дискурса) насилию как форме материальной культуры (“шрамы на теле”); scopic regime в Сев. Ирландии – с одной стороны, паранойя по отношению к наблюдателям (“убить за фотографию”), с другой – тотальное наблюдение/слежка (камеры повсюду, плюс с вертолетов и спутников); афоризм – “in Belfast, to be seen means to die”. Пытки и проч. – сведение индивидуальных тел к обобщенным знакам (женщина, католик, американец). Акт насилия как message. Вставил свои два пенса: если насилие есть сообщение, то для его декодирования могут использоваться разные коды; оппозиция “документ-произведение искусства”, иначе – “интеллект-удовольствие”; абмивалентность реакций в связи с наложением кодов. Запавший образ: слепой, делающий фотографии (включая автопортрет), которые он никогда не увидит.

14 мая – конференция Transnational Cultures and Transnational Studies (анонс; программа). Что запомнилось больше всего:
DJ Ipek – турецко-немецкая девушка, похожая на мальчика, с потрясающей пластикой движений и голоса, ди-джей, лесбиянка и академик, и ее быстрокраснеющая английская подружка Kira Kosnick из Саутхемптона. Доклад о транскультурном клуббинге: как совместные танцы геев, лесбиянок и транссексуалов, а также их геторосексуальных друзей и окрестных жителей, под миксы разнокультурных музык сближают людей и народы. Параллель между бисексуализмом и космополитизмом, транснациональным и транссексуальным. Mix, fusion, hybridity, transgression как факторы культурной и сексуальной динамики.
Tessa Watt, продюссер на BBC, Radio 3 Interactive, программа World Music (очень познавательный сайт), автор проекта World on Your Street. Короткий фильм о разнообразии британской культуры. В детском саду разноцветных детей учат танцевать африканские танцы и играть на индийских дудках! Проблематизация понятия world music: с одной стороны – это маргинализирует этнические культуры, загоняя их в общую резервацию, с другой – радио и проч. работают на основе форматов эпох и жанров. Напряжение между “любителями”, которых поддерживает Art Council и прочие организации, и жесткими коммерческими условиями в Британии, которые не дают цветным пробиться (в отличие, скажем, от Франции).
Rita Ray, обаятельная негритянка, тоже ди-джей, клубный деятель и организатор музыкальных фестивалей в Лондоне.
– Naseem Khan, писательница и policy consultant (не знаю, как перевести), до недавнего времени – Head of Diversity в Art Council England. Сравнивала положение дел сейчас с тем, что было 30 лет назад – контраст впечатляющий. В 1973 в Art Council ее спросили, есть ли вообще в национальных сообществах в Англии какое-то искусство, достойное поддержки. Она стала исследовать этот вопрос, результатом чего стала книга The Arts Britain Ignores (1976), которая вызвала общенациональные дебаты о том, что такое британская культура и как ее поддерживать. Теперь же, только в прошлом финансовом году на поддержку африканского искусства Art Council выделил 80 млн. фунтов.

На вечеринке после конференции познакомился и интересными людьми из Дублина. Встретил старушку-француженку, которая научила, как дешево звонить в Россию и другие страны через Telediscount. Говорили по-русски, у нее был русский муж. Еще завел знаконство с человеком по имени Стивен, который сейчас тоже в Голдсмитсе, а раньше много лет работал в Казахстане и Турменистане. Очень обаятельный, думаю, что шпион.

16 мая – празнование ДР Алены Л. в ее студио на Холланд Парке. Лорд Гидденс, Елена Рагожина (Леди Info), люди из Кембрижда и молодые банкиры.

Вечером – театр Дерево со спектаклем Islands in the Stream (по-русски просто “Острова”) в Riverside Studios. Какие они все же худенькие, просто освенцимцы! И бритые наголо, и морщинистые лица неопределенного возраста. Гомункулы да и только! Зато: тело – ничуть не обуза, а чистый инструмент самовыражения! То, что выражается, однако, не цирк, а Шостакович с Пендерецким в обнимку. Принциальный аутизм Адасинского мне чужд, но мастерство уважаю.

После этого впал в спячку. Кратковременно пробуждаясь, заглядываю в список неотложных дел, который сам себе составил перед сном (21 единица) и что-то из него делаю, после зачеркивая сделанное.

18 мая 2004

Оставьте комментарий

Добавить комментарий