О деплатформинге

Узнал новое слово: deplatforming — запрет на высказывание своего мнения на тех или иных площадках, будь-то университетская аудитория, газета или социальная сеть. Первое употребление этого слова зафиксировано в 2018 (согласно другому исследованию — в 2014), но в широкий обиход оно вошло с изгнанием из соцсетей президента Трампа в начале нынешнего, 2021 года.

Вчера губернатор Флориды Рон ДеСантис подписал закон, запрещающий компаниям, владеющими социальными медиа, банить кандидатов на политические должности навсегда (как это было сделано с Трампом). Срок бана не должен превышать 14 дней, после чего на компанию будет налагаться штраф в $250,000 или $25,000 в день, в зависимости от позиции, на которую претендует кандидат. Кроме того, запрещается банить “журналистские предприятия”, которые определяются как публикации, имеющие 50,000 платных подписчиков или 100,000 пользователей. Отдельно оговаривается недопустимость “теневого бана” (shadowbanning) — подлой практики, широко практикуемой фейсбуком и инстаграмом, которые при этом отрицают само ее существование.

Не очень понятно, почему закон защищает только политиков и журналистов, никак не препятствуя БигТеху безнаказанно затыкать рты всем остальным.

По мнению экспертов, эта попытка бороться с цензурой сама по себе является цензурой, противоречит конституции, закону и здравому смыслу.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий