Burnt in B’mouth

Проехались с О. по Дорсету и отчасти по Хэмпширу. Дорсет раньше тоже был –широм, который потом по неизвестным причинам отпал.

Сросшиеся города: Bournemouth (произносится примерно как «Бормут»), Winton, Ferndown, Boscome. К западу – Poole (произносится «Пу:»), всосавший Portpoole, Wallesdown и Wimborne. Бормутский университет стоит на границе графств, одной ногой в Бормуте, а другой – в Пу.

В Бормуте в церкви Св. Петра похоронена Мери Ш., сфотографировал могилку, пошлю Лехе А. Купил на Треугольнике у художницы, изучавшей русский в университете, картину с глазами, светящимися в темноте, хороший подарок любителям темноты. Фотографировал сзади оркестр старичков и пионеров, игравших на причале песню «Вчера» на трубах и барабанах. Купался в Ла-Манше, который с этой стороны называется Брит. каналом, зверски сгорел, теперь чешусь.

Двигаемся от Бормута на восток по побережью.

Christchurch – древний город, пенсионерский рай. Треть населения – за 60, еще треть – за 45, прочие – обслуживающий персонал и внуки, приезжающие на каникулы. На горке – Priory church, сбоку – развалины Twynham Castle. Отдельно можно отметить клумбы (blooms) на круговых дорожных развилках (roundabouts) – род искусства, двух одинаковых не найти – то альпийский садик, то пальмы, каждый раз оригинальные цветочно-растительные композиции. В соревнованиях на самый красивый bloom, которые ежегодно проводятся в Дорсете, Кристчёрч в этому году победил.

Чуть дальше, между Кристчёрчем и Мадфордом (Mudford) – Stanpit Marshes Nature Reserve – болота, привлекательные для bird watchers (птиценаблюдателей). Постепенно пересыхают – климат теплеет, как глобально, так и локально.

Highcliff с одноименным замком – начало XIX в., романтизм, сейчас на реставрации. Говорят, внутри – очень красивые чайные комнаты. Про Хайклиффский замок рассказывают такую сплетню: какое-то время он принадлежал не National Trust, как водится в этой стране, а местному горсовету. В замке случался пожар, в котором погибли все скульптуры и витражи. Считается, что кто-то хорошо нагрел на этом пожаре руки, поскольку случился он в аккурат перед передачей замка Нац. Тресту.

Незаметно переезжаем в Хэмпшир. Barton on the Sea, Milford on the Sea, к северу – New Forest, говорят, самые густые леса и одноименный лесной заповедник. Наконец – Лимингтон (Lymington): георгианский городок с пряничными домиками. Все заведения, кроме Tesco, закрываются в 5. Последний автобус куда бы то ни было уходит в 6.50. В бухте – живописное скопление яхт и прочих boats – лес мачт. С берега виден остров Вайт (Isle of Wight), куда можно поехать на пароме. Но это как-нибудь в другой раз.

25 июня 2003

Оставьте комментарий

Добавить комментарий