О суде над русской литературой

… если первая крохотная капля правды разорвалась как психологическая бомба — что же будет в нашей стране, когда Правда обрушится водопадами?
А — обрушится, ведь не миновать.

А. И. Солженицын
„Архипелаг ГУЛаг”, Часть I, стр. 303.


Я заранее объявляю неправомочным любой уголовный суд над русской литературой, над единой книгой ее, над любым русским автором. Если такой суд будет назначен надо мной — я не пойду на него своими ногами, меня доставят со скрученными руками в воронке. Такому суду я не отвечу ни на один его вопрос. Приговоренный к заключению, не подчинюсь приговору иначе, как в наручниках. В самом заключении, уже отдав свои лучшие восемь лет принудительной казенной работе и заработав там рак, — я не буду работать на угнетателей больше ни получаса.

Таким образом я оставляю за ними простую возможность открытых насильников: вкоротке убить меня за то, что я пишу правду о русской истории.

А. И. Солженицын (На случай ареста.)


В конце августа 1973 г. в Ленинграде КГБ конфисковал машинописный экземпляр книги Солженицына «Архипелаг ГУЛаг» — многотомного исследования о советских лагерях за период 1918-1956 гг., содержащего подлинные факты, места и имена ныне живущих людей (свыше двухсот человек). Солженицын выразил опасение, что теперь начнется преследование всех их за показания о своих муках в сталинских лагерях, данные 10 лет назад.

Сведения о месте хранения книги сообщила Елизавета Воронянская *), которую допрашивали в КГБ непрерывно 5 суток. Вернувшись домой, она повесилась.


*) Елизавета Денисовна Воронянская погибла в возрасте около семидесяти лет. Она жила в Ленинграде по адресу Роменская 4, кв. 42, в коммунальной квартире, где проживало еще 2-3 семьи. Сейчас, по слухам, квартира необитаема. Картина ее смерти и похорон очень темна. Никто из друзей не получил возможности проститься с ее телом. Обстоятельства ее гибели настоятельно требуют (и безусловно дождутся) тщательного расследования.

— ЖИТЬ НЕ ПО ЛЖИ: Сборник материалов. Август 1973 — Февраль 1974. Самиздат – Москва

Оставьте комментарий

Добавить комментарий