Связь вещей: солярные механизмы

Интервью с симпатичной девушкой по имени Саманта Хит (Samatha Heath), председателем комитета по окружающей среде Лондонского городского собрания о планах перехода на альтернативные источники энергии. Будут ловить ветер и запрягать солнце. На крышах домов установят солнечные панели, а в домах – приспособления для перевода солнечной энергии в электричество. На новые sustainable energy projects правительство уже выделило 60 млн. фунтов. Предполагается, что в «зеленой индустрии» будет задействовано 45 тыс. чел.

Выставка Out There в Craft Council Gallery на Ангеле. Andrew Stonyer, Audio Kinetic Solar Sculpture, 1991. Под потолок подвешены три аппарата на железных трубах с натянутыми как струны проволоками и вращающимися дисками с дырочками, куда вставлены резинки и железки. Диски крутятся, струны задеваются, производится звук наподобие эоловой арфы, который передается на усилитель, а оттуда на колонки. Характер движения и звука определяется степенью освещенности. Электромеханические аппараты включаются в циклы природы, а человек следует за светом через звук.

Солнечный радиометр («самая маленькая солнечная электростанция в мире»). Круглая колба на ножке, по виду похожа на большую лампочку; внутри – «частичный вакуум» и крутилка из четырех металлических лепестков, каждый из которых с одной стороны светлый, а с другой – темный. Реагирует на солнечный или электрический свет. Чем сильнее свет, тем быстрее крутится (до 3000 обращений в минуту), иллюстрируя тем самым теорию Крукса о солнечном ветре и Броуна про движение молекул. Но на улице пасмурно, а в доме темно – и light windmill неподвижен.

5 июня 2003

Оставьте комментарий

Добавить комментарий