Поэзия протеста как бизнес

Любопытная статья о финансовой стороне «Гражданина поэта».

В среднем доход Васильева, Быкова и Ефремова за каждый концерт составлял около 1,5 млн рублей. Деньги выплачивало C.A.T., заработавшее на троице деньги, сопоставимые с доходами участников проекта. Рекордный гонорар создатели «Гражданина поэта» получили за два выступления в «Крокус Сити Холле» — 8,6 млн рублей. Основатель «Евросети» Евгений Чичваркин организовал для «Гражданина поэта» два выступления в Лондоне — гонорар составил £50 000. Помимо этого «граждан» приглашали на корпоративы, в частности корпорации «Открытие» и «Коммерсантъ FM».

… Итогом бизнес-проекта стало издание книги «Гражданин поэт. 31 номер художественной самодеятельности. Граждане бесы». Андрей Васильев предложил права на публикацию миллиардеру Александру Мамуту — владельцу издательской группы «Азбука-Аттикус». Бизнесмен согласился и назначил авторам щедрые роялти — 20% с продаж. В книгу вошли все исходные тексты стихов Дмитрия Быкова, а также все этапы редактуры Васильева и Ефремова. За первые четыре месяца было продано 100 000 экземпляров, а авторы заработали на троих около 6 млн рублей.

… Примерно за год «Гражданин поэт» собрал более 80 млн рублей. Для сравнения: примерно столько же в год зарабатывает каждый из резидентов Comedy Club. На поддержку интернет-проекта «Гражданин поэт» структуры Прохорова потратили около 8 млн рублей.

— Анастасия Жохова. «Гражданин поэт»: история случайного бизнеса на $3 млн // forbes.ru, 06.08.2012

«Гражданин поэт»: википедия / ютуб

Оставьте комментарий

Добавить комментарий