Журналисты против пишут письмо турецкому султану

«Медуза», «Дождь», «Новая газета», Forbes и другие редакции потребовали, чтобы власти остановили кампанию против независимых СМИ: Полный текст обращения (версия «Медузы»)

Мы, журналисты и редакторы российских и русскоязычных СМИ, требуем немедленно прекратить государственную кампанию против независимой прессы. Объявление СМИ и граждан «иностранными агентами» и «нежелательными организациями» прямо нарушает Конституцию России, Закон о СМИ, Уголовный кодекс, Всеобщую декларацию прав человека, которые гарантируют свободу СМИ. Эти статусы приводят либо к ликвидации СМИ, либо создают дискриминирующие условия для их работы, прямо ограничивают профессиональную деятельность журналистов.

Мы убеждены, что эти события являются согласованной кампанией по уничтожению независимых российских СМИ, вся «вина» которых заключается в том, что они честно выполняют свои профессиональные обязанности перед читателями. Мы требуем, что эта кампания была остановлена прямо сейчас. Мы требуем, чтобы были названы имена людей, причастных к этой кампании. Мы требуем отмены антиконституционного и антидемократического законодательства об «иностранных агентах» и «нежелательных» организациях.

Повторим еще раз наши требования:

1) Законы об «иностранных агентах» и «нежелательных» организациях должны быть отменены

2) Все организации и люди, попавшие в реестры таких организаций, должны быть исключены из этих реестров, а сами реестры — расформированы

3) Незаконные административные и уголовные дела против журналистов должны быть немедленно прекращены и расследованы

Мы требуем соблюдать Конституцию, Закон о СМИ и статью 144 УК РФ о «Воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов».

Сюда же:

Вы — враги Отечества, и вас нужно вешать на столбах: Как государство решило разгромить независимые СМИ — и какую реальную роль в этом сыграли «доносчики» и Совет безопасности России. Расследование «Медузы»

Летом 2021 года природа политического насилия в России изменилась. Собранная из отдельных законопроектов и поправок репрессивная система — четыре вида «иноагентов», реестр «нежелательных» организаций и список экстремистов — заработала как единое целое. Разгромив оппозицию, государство атаковало СМИ. С апреля семь редакций и еще 20 журналистов были объявлены «иностранными агентами». Одно медиа стало «нежелательной» организацией. Несколько сайтов заблокированы, несколько изданий закрылись; оставшимся без «статуса» угрожают проверками и судами. Ведомства, участвующие в кампании по укрощению независимых СМИ, действуют скоординированно и стремительно — однако об устройстве этой системы мы до сих пор знали немного. Спецкор «Медузы» Лилия Яппарова восполняет этот пробел — и рассказывает, какую реальную роль играют в этой кампании «доносчики» и отдел расследований RT, что сейчас происходит внутри Минюста — и кого можно считать реальным «заказчиком» этой кампании.

Антивисты-доносчики (Александр Ионов, Антон Цветков, Виталий Бородин, Евгений Пригожин), Отдел расследований RT, Совет безопасности России и “Вторая служба” ФСБ.

Вливайтесь в общение

1 комментарий

  1. )))))”… повторим ещё раз наши требования…!” – палата №6 Ору!!! Они повторяют, бл#ть… Вы чё? Вы кому повторяете(ете)???
    -Медведь: Заяц, у тебя к шерсти говно прилипает?
    -Заяц: Нет.
    -Медведь: Отлично.
    И Вытер зайцем сою жопу…

Оставьте комментарий

Добавить комментарий