Словарь современного российского языка

(Материалы к словарю. Спмсок пополняетя.)

ТСПУ — Технические средства противодействия угрозам, которые позволяют фильтровать трафик и блокировать доступ к сайтам. Это оборудование используют для исполнения закона об изоляции рунета

«Партия приказала бы – они сменили бы и пол»: Борис Вишневский — о своих двойниках на выборах в Госдуму

Три бородатых Бориса Вишневских на одном плакате — такие повесят на избирательных участках, чтобы пришедшие могли ознакомиться со всеми кандидатами. Двое кандидатов в Законодательной собрание Петербурга Алексей Шмелев и Виктор Быков сменили имена и отрастили бороды — теперь от своего оппозиционного соперника они отличаются только отчествами. Если что, реальный Вишневский, кандидат от «Яблока» — Лазаревич. Мы пригласили его в эфир, чтобы обсудить абсурдную ситуацию с двойниками.

«Супер грязная избирательная технология. Сначала люди меняют имена и фамилии, теперь они меняют внешность — все, чтобы только избиратель запутался и не там поставил галочку», — говорит Вишневский. Он уверен, что в Европе такой трюк на годы лишил бы партию «поддельных» кандидатов политической поддержки. Сам он менять внешность не планирует, потому что не хочет «уподобляться» соперникам, и верит, что петербуржцы смогут отличить «оригинал» от «копий».

ФСБ — главный террорист

В Челябинске для супругов Дмитрия Цибуковского и Анастасии Сафоновой запросили сроки в виде шести лет колонии общего режима.

Обоим вменяют статьи о хулиганстве и вандализме по мотивам политической вражды из-за акции с баннером «ФСБ — главный террорист». Растяжка с такой надписью появилась перед зданием местного УФСБ в феврале 2018 года.

Против обвиняемых несколько раз возбуждали уголовное дело, но потом прекращали в связи с отсутствием состава преступления. С апреля 2020 года дело снова рассматривается в суде, а супруги находятся под запретом определенных действий. Ранее Цибуковский рассказывал, что дал показания под пытками.

“Запросили”, “возбуждали”, “отменяли”, “запрет определенных действий”, “дал показания под пыткой”.

Пошутил — в тюрьму!

Дело креативного продюсера Stand-up Club №1 Идрака Мирзализаде – самый громкий в России случай избиения и ареста стендапера из-за шуток. Усилится ли в среде стендаперов самоцензура после дела Мирзалиде и какие темы считаются наиболее опасными? С какими рисками сталкивается сообщество и почему за ним все пристальнее следят спецслужбы?

“Он видите ли комик, и он сравнивает русских с таким матрасом. А это, извините, не статья? А что он вообще в России забыл?” – прокомментировал Владимир Соловьев. Позже минутный отрывок из выступления Мирзализаде начали распространять телеканал “Царьград” и пользователи соцсетей.

Комик оправдывался, что его представили “русофобом, оскорбляющим русский народ”. Он опубликовал скриншот поста из телеграм-канала, авторы которого обещали заплатить 50 тысяч рублей тем, кто устроит ему “русское гостеприимство”. По его словам, только в “Инстаграме” он получил несколько тысяч сообщений с угрозами.

Позже он опубликовал видеозапись, на которой видна потасовка с участием нескольких человек. По его словам, 25 июня двое мужчин напали на него на Большой Никитской в Москве. На выходе из клуба они с коллегой заметили слежку. Инцидент, как утверждает комик, произошел позже на остановке. В полицию он не обращался.

“Почти все, кто писал угрозы и оскорбления, не ознакомились ни с контекстом, ни с передачей, из которой вырезан фрагмент. Насилие и угрозы – это не вопрос чести (тем более за деньги) – это бандитизм”, – написал Мирзализаде. Позже он удалил эту запись и закрыл “Инстаграм”.

Нежелательное пребывание

МВД объявило пожизненно нежелательным пребывание комика Идрака Мирзализаде в России после того, как он провел 10 суток под административным арестом из-за шутки о русских.

В своем публичном выступлении Идрак Мирзализаде допустил выражения, возбуждающие ненависть и вражду по отношению к лицам русской национальности, унижающие их человеческое достоинство. В связи с этим его нахождение на территории Российской Федерации признано угрожающим общественному порядку, правам и законным интересам других лиц.

Закон «О порядке выезда в РФ и въезда в РФ» предусматривает, что иностранец, чье пребывание в России признали нежелательным, «обязан выехать из Российской Федерации».

Идрак Мирзализаде, как сказано в сообщении МВД, имеет гражданство Беларуси, ранее он получил вид на жительство в России.

Пожизненно нежелательное пребывание

МВД признало пожизненно нежелательным пребывание в России комика Идрака Мирзализаде

(Ср: “блокировка сайта навсегда”)

Сюда же: Комик Идрак Мирзализаде пошутил о русских — и ему запретили жить в России. Цепочка событий

“Гипертрофированное” / “ложно понятое” чувство справедливости

“Законное решение”

“Нецелеобразная поездка”:

«Я пишу о них по-английски, ибо хочу даровать им резерв свободы… Понимаю, что не следует отождествлять государство с языком, но двое стариков, скитаясь по многочисленным государственным канцеляриям и министерствам в надежде добиться разрешения выбраться за границу, чтобы перед смертью повидать своего единственного сына, неизменно именно по-русски слышали в ответ двенадцать лет кряду, что государство считает такую поездку «нецелесообразной»…

Ни одна страна не овладела искусством калечить души своих подданных с российской неотвратимостью, и никому с пером в руке их не вылечить: нет, это по плечу лишь Всевышнему, именно на это есть у Него столько времени. Пусть английский язык приютит моих мертвецов…»

ДОПОЛНЕНИЯ

“Уголовная прогрессия”:

Как показывает практика, возбуждение одного уголовного дела в отношении отдельно взятого человека — не самоцель для следователя. Ему куда важнее построить так называемую «уголовную прогрессию», смысл которой не только в том, что обвиняемый признает вину, но и даст показания на других людей, благодаря чему следствие получает возможность возбуждать все новые и новые дела.

Пропаганда неполноценности:

Прокуратура пришла к выводу, что Мирзализаде «публично произнес высказывания, содержащие… лингвистические и психологические признаки унижения группы лиц, выделенной по национальному признаку, а также пропаганды ее неполноценности».

… В июне Мирзализаде заявил, что его высказывание о русских раскритиковали, вырвав из контекста, телеканал «Царьград» и телеведущий Владимир Соловьев. После этого, по словам комика, он получил несколько тысяч угроз в интернете, а также подвергся нападению в Москве. По словам Мирзализаде, два человека ударили его и потребовали извинений за его шутку.

Соответствие [репертуара театров] стратегии национальной безопасности России

Общественный совет при министерстве культуры России проведет слушания, на которых оценит репертуар театров «в части соответствия стратегии национальной безопасности». Об этом рассказал председатель совета Михаил Лермонтов <sic!>. Когда состоятся слушания, пока неизвестно.

Лермонтов отметил, что в стратегии национальной безопасности, которую в начале июля утвердил президент России Владимир Путин, «есть огромный раздел, касающийся сохранения ценностей духовно-нравственных, патриотических».

«Общественные структуры должны взять на себя сегодня роль общественных контролеров, не цензоров, а контролеров соответствия информационной среды тем параметрам, которые заданы теперь и в указе президента», — сказал председатель совета при Минкульте.

Лермонтов сообщил «Интерфаксу», что с вопросом о репертуарной политике театров в совет «обратилась группа товарищей». …

«Проверка на неуважительное отношение к Ледовому побоищу»

Директора Новосибирского открытого колледжа Сергея Чернышова вызвали «на беседу» к следователю по особо важным делам областного управления СК РФ. В отношении историка проводится доследственная проверка, поводом для которой стал его пост в Facebook с упоминанием Александра Невского и оценкой его деятельности. Чернышов своей публикацией от 11 июня комментировал планы по переименованию новосибирской площади Свердлова в площадь Александра Невского.


Насколько я понимаю, речь идет о том, что они проверяют это дело на нарушение статьи 351 п.1, где оскорбление защитников отечества и неуважительное отношение к воинской славе, к чему относится Ледовое побоище. И второе это статья 148, оскорбление чувств верующих. Александр Невский у нас канонизирован.

Выдворение

Жительница Афганистана бежала от талибов, пытавшихся принудительно выдать ее замуж. Власти России выслали ее назад.

В июле власти Ленинградской области выслали из России семью девушки из Афганистана, которая бежала оттуда из-за того, что участники движения «Талибан» пытались принудительно выдать ее замуж.

…семья афганской девушки обратилась за убежищем в России, но получила отказ. Из России выслали саму девушку, ее пожилых родителей и их родственников — двух мужчин, трех женщин и 12-летнюю девочку.

*

Оставьте комментарий

Добавить комментарий