Закон как форма беззакония

Если бы в России закрывали СМИ и арестовывали журналистов без официального обоснования и объяснения причин, каким бы надуманным оно ни казалось, такие действия считались бы произволом. Но под репрессии власти подводят юридический фундамент — законы.

Стремящиеся к неограниченной власти правители и подконтрольный им государственный аппарат не зацикливаются на методе контроля, который позволял бы однозначно отнести их к определенному режиму. Вместо этого они формируют сложные сети, которые аккумулируют административные центры, пропагандистские организации и силовые структуры. В современных государствах на стыке авторитаризма и тоталитаризма власти используют разные техники, чтобы поддерживать иллюзию демократии и при необходимости обосновывать с помощью этой иллюзии физическое вмешательство.

В последние годы российское руководство довело умение балансировать между законностью и беззаконием практически до совершенства. Чтобы добиться этого, в Кремле давно полагаются не только на ОМОН, полицию, автозаки и дубинки, но и на юридические основания. Принятые законы против политических противников и несогласных с государственным курсом журналистов позволяют не только при необходимости применять к нежелательным элементам насилие, но и убеждают большую часть населения, что это насилие осуществляется абсолютно легально.

Ограничения работы СМИ воспринимаются так же естественно, как штраф за превышение скорости или неадекватное поведение в общественном месте. Таким образом современное тоталитарно-авторитарное государство стабилизирует и укрепляет власть не только с помощью физической силы, но и с помощью силы закона. Хитрость в том, что правовые акты амбивалентны — в зависимости от потребностей конкретных людей и структур они могут регулировать социальные нормы в демократическом обществе или ограничивать сопротивление власти в стране, где слово «демократия» уже давно потеряло смысл.

— Василий Легейдо. Символическое насилие и тонкое искусство тоталитаризма. Почему несправедливые законы укрепляют власть в России сильнее, чем физическое вмешательство // Republic, 4 сентября 2021

Вливайтесь в общение

1 комментарий

  1. В самой демократичной Америке страх и насилие уже заложен в ДНК: полиция расстреливает Людей, как в тире, причём беременных или с избыточным весом, только за то. что они не выполняют требования полицейского: “…быстро выйти из машины…” А недовольных результатами выборов по 2000 человек, прям из Белого дома – по камерам, с формулировкой “Гос измена” ))) Демократия, одно слово. Ну и конечно же бедненькие “Блэк (эсс ) мэта”, с необоснованным унижением всех подряд бледнолицых, в сочетании с движухой лгбт и их принудительными мерами по изменению пола для несовершеннолетних – это ли не свобода и демократия ))) …о каком произволе нашей власти Вы тут фантазируете(ете) ??? В Норвегии вы даже пальцем в сорону своего ребёнка не покажете, тут же “изымут” для дальнейшего (правильного), трансгендерного воспитания… или в странах Африки сходите на выборы ))), ну или в Бельгии или в Голландии выйдите на демонстрацию и что-нибудь вякните против действующей власти – без разговоров дубинатором по рёбрам и по башке… да чё там, куда придётся ))) Это ли не свобода и демократия??? Примеров бесконечное множество!!! К стати, во флагманской Европе, прикупив жильё, интернет и связь будете месяц(+) ждать – там все заняты. им видите ли некогда… А у нас провайдер чуть с заявкой зазевался, на следующий день уже другой готов ВАС под крыло взять и даже на более вкусных условиях…………….. и т.д. В Англии в ванне не посиди, вода у них бесценная !!! Во Фрвнции отопление только естественной циркуляцией, с дороги двое суток согреться не могли….. ))))) и до смешного – налог на “цветной ТВ” – тупые-нет???

Оставьте комментарий

Добавить комментарий