ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ)

По российскому законодательству, «иностранным агентом» могут признать любого человека, который хоть что-то публикует в интернете и получает деньги из-за рубежа (например, подарок на день рождения от друга).

В приказе Роскомнадзора сказано, что любые сообщения и материалы, которые «иноагенты» распространяют на территории Российской Федерации, должны быть помечены. Метка — шрифтом вдвое крупнее основного текста — должна стоять не дальше заголовка и не может накладываться на изображение. Это значит, что в постах в фейсбуке, в твиттере, в родительских чатах, в описании в тиндере и любом другом месте, где я что-то хотя бы теоретически могу написать, мне нужно начинать сообщение с этой плашки капслоком. Даже дипломная работа должна содержать эту надпись.

Из 240 символов в твиттере после «плашки» «свободными» остаются всего 20. И пусть кому-то кажется, что не вести твиттер — это ерунда, но на самом деле это дискриминирующая, унижающая вещь. Какое право государство имеет на это?

Нам всегда нужно помнить о том, что мы «иноагенты». Недавно моя знакомая родила ребенка и выложила фото в инстаграм. Я хотела написать очень трогательный комментарий и за секунду до публикации вспомнила, что мне придется вставить туда «ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ…». Моя знакомая не интересуется политикой и давно живет не в России. Она точно не поняла бы и обиделась.

Так что каждый день приходится бить себя по рукам. И где бы мы ни находились, даже если уедем из страны, мы будем обязаны ставить эту метку. В том числе и на фото собственных детей.

Раз в полгода «иноагенты» должны публично отчитываться о своей деятельности — в интернете или российских СМИ. Что это значит — мы до сих пор не поняли.

Четыре раза в год «иноагенты» должны информировать о своих тратах Минюст. Для этого нужно заполнить 44-страничную форму и обычной почтой отправить ее в министерство.

В отчете мы должны перечислять свои траты и источники дохода. Например, кто переводил мне деньги — с именем и фамилией. Еще я должна отмечать, получает ли этот человек деньги от «иностранных лиц». Если да — нужно указывать номер его паспорта. Как я могу об этом знать, если, допустим, мне возвращает деньги знакомый после того, как я заплатила за всю компанию в кафе? И почему я вообще должна об этом знать?

Друзья начинают спрашивать, нужно ли указывать, что я «иностранный агент», если отмечают меня на сториз в инстаграме (нет, не нужно). Незнакомым людям, далеким от политики, наш новый статус вообще почти невозможно объяснить. Многие из нас перестали общаться в чатах, где много людей, или писать комментарии в соцсетях — каждому не растолкуешь, почему мы начинаем сообщение с капслока.

За первое нарушение — отсутствие маркировки, не вовремя сданный отчет или ошибку в нем — грозит административная ответственность и штраф. Второй штраф за год — и ты на волоске от тюрьмы. Уголовная ответственность для «СМИ-иностранного агента» — до двух лет лишения свободы. Она наступает «за злостное уклонение от обязанностей».

Мы не можем прогнозировать, что в наших отчетах признают ошибкой. Не можем быть уверенными в том, что не забудем поставить маркировку в посте, и именно в этот момент кто-то не сделает скриншот и не отправит в Роскомнадзор.
Я волнуюсь и за своих близких, которые переводили мне деньги, — теперь я должна указать их в отчете. В нашей стране никогда не знаешь, как могут использовать эту информацию. Не захотят ли на меня давить через них, если я буду как-то неправильно, по мнению государства, себя вести?

Я не чувствую себя преступником, я не сделала абсолютно ничего плохого. Но в глазах общества я маргинализована — причем самым мерзким способом, без суда и следствия. А общество настолько устало и так запугано тем, что государственная машина постоянно переезжает тех, кого хочет, что даже протестовать уже не может. Отсутствие широкой поддержки сильно ощущается: кажется, что если за нас никто не бьется, значит, мы и наша работа никому не были нужны.

«Есть ли надежда на нормальную жизнь? Я сомневаюсь».
Вам кажется, что статус «иностранного агента» — просто формальность? На самом деле он меняет жизнь человека навсегда. Вот рассказ одного из «иноагентов» (очень личный) // Медуза 8 октября 2021

Оставьте комментарий

Добавить комментарий