Гуголь на страже нацбезпс рф

С 2011 года Россия отправила более 60% всех запросов об удалении контента.

За эти годы российские органы обращались к Google 123 606 раз (60,6% от всех запросов). В этих запросах они просили удалить более 950 тысяч единиц контента из разных сервисов компании – в основном веб-поиска и YouTube.

Во множестве запросов, отправленных Россией за 10 лет, в качестве причины для удаления контента указывалась угроза национальной безопасности – это треть от их абсолютного числа.

Как следует из статистики компании, в 2019 и 2020 годах Google все чаще и чаще удовлетворял запросы властей. Если в первом полугодии 2019 года корпорация отклонила требования по 49,9% спорных элементов, то в конце 2020-го доля отказов составила всего 7,7%.

Удаление контента – не единственное, чего российские власти требуют от Google. Органы регулярно запрашивают у компании и информацию об аккаунтах конкретных пользователях. Пока корпорация в основном отказывает в предоставлении таких данных, но доля удовлетворенных запросов в последние годы тоже росла.

За 10 лет Россия просила Google блокировать контент чаще, чем все остальные страны, вместе взятые. Объясняем на графиках // BBC News, 11 октября 2021

Оставьте комментарий

Добавить комментарий