О двухглавости

Фонд помощи осужденным и их семьям “Русь сидящая” борется с властями России за свой логотип – двуглавого орла, половина которого “сидит”, а вторая “охраняет”. Минюст усмотрел в использовании орла признаки надругательства над российским гербом.

Правозащитники требовали от Минюста отказаться от претензий к логотипу “Руси сидящей” – двуглавому орлу с кандалами и дубинкой в лапах, одетому одновременно в тюремную робу и форму надзирателя.

… Министерство юстиции усмотрело в использовании орла признаки надругательства над российским гербом и вынес “Руси сидящей” предупреждение о возможном штрафе по ст. 19.5 КоАП РФ (невыполнение законного предписания госоргана, до 20 тыс. руб.). В ответ фонд обратился в суд с иском, в котором указал, что у России нет монополии на использование двуглавого орла, который символизирует государственную власть в целом ряде стран.

…Представитель Минюста в письменных пояснениях суду отметил, что “понятие надругательства в законодательстве РФ отсутствует”, и в данном случае его ведомство под надругательством понимает “изображение России через государственный герб РФ в качестве государства, в котором одни сажают (дубинка и китель), а другие сидят (кандалы и тюремная форма)”. По мнению представителя, логотип “Руси сидящей” вступает в противоречие с Конституцией России и показывает страну “в качестве государства, основной целью которого являются обвинения и наказания”.

Рисунок орла в робе и с дубинкой был создан известным карикатуристом Алексеем Мериновым в 1998 году в качестве иллюстрации к статье в газете “Московский комсомолец”. В заключении профессора Оксфордского университета Андрея Зорина (было представлено фондом и приобщено к материалам суда) указывалось, что данный логотип не является репликой герба конкретно Российской Федерации.

“Руси сидящей” отказано в иске к Минюсту РФ из-за претензий к логотипу // DW, 15 октября 2021

Оставьте комментарий

Добавить комментарий