О карфентаниле

Когда Билли и Элис приезжают в Нью Джерси и останавливаются под чужими и именами в Riverhead Hyatt, готовясь убить медиа-магната и педофила Патрика Клерка (Klerke), в гостинице их ждёт посылка от несуществующей компании Fun & Games Novelties из Лас Вегаса, посланная на самом деле мафиози Джорджио Пильелли (Piglielli). внутри — баллончик как для дезодоранта, но без надписей. Между Билли и Элис происходит следующий диалог.

“What is it?”

“Carfentanil. In 2002, the Russians pumped a version of this into a theater where forty or fifty Chechen rebels were holding seven hundred people hostage. The idea was to put everyone to sleep and end the siege. It worked, but the gas was too strong. A hundred of the hostages didn’t just go to sleep, they died. I doubt if Putin gave a shit. This stuff is supposedly half-strength. It’s Klerke we’re after. I don’t want to kill Petersen if I don’t have to.”

“What if it doesn’t work?”

“Then I’ll do whatever I need to.”

“We,” Alice said.

Полез смотреть.

*

Карфентани́л (Carfentanyl, Carfentanil, R33799) — опиоидный анальгетик, мощный агонист μ-опиоидных рецепторов, производное от более известного фентанила. Является одним из самых мощных опиоидов, одна единица карфентанила в 100 раз мощнее, чем такое же количество фентанила, в 5000 раз мощнее единицы героина и в 10 000 раз мощнее единицы морфина.

W

*
… если взглянуть на формулу фентанила, станет ясно, что это вещество имеет свойства как опиата, так и эйфоретика одновременно.

Его не слишком популярное в России производное — 3-метилфентанил — отличается от «прародителя» тем, что в несмертельных дозах вызывает эйфорию и сексуальное возбуждение, говорит Сергей. Карфентанил же, которого в России изымается «в 300 раз больше», чем 3-метилфентанила, скорее «не наркотик, а химическое оружие». «В положении от первой фенильной группы до аминогруппы он не имеет никаких радикалов. А это значит, что эта цепочка будет разрушена при первом же прохождении через печень. И человек, вкусивший это вещество в чистом виде, успеет сказать только лишь “Ох, как же мне хорошо”, после чего правая часть формулы, действуя через рецепторы гамма-аминомасляной кислоты, просто погрузит его в такой сон, что человек забудет о том, что должен дышать — со всеми вытекающими последствиями. Короче, это идеальное средство для самоубийц», — рассказывает химик. «При этом из-за простой формулы карфентанил сделать может даже школьник, имевший по химии тройку. Есть специализированные магазины, которые торгуют именно веществами для изготовления наркотиков. А у карфентанила очень простая формула, которая, с учетом этих магазинов, доступна каждому», — добавляет Сергей.

— Никита Сологуб. «Они просто засыпают и все». Почему «белый китаец» снова убивает россиян // Медиазона, 18 августа 2017

*

В декабре 2012 года вышла статья в журнале Journal of Analytical Toxicology, в которой специалисты из лаборатории научных и технологических основ безопасности в Солсбери, Великобритания, провели анализ следов аэрозоля, примененного российскими спецслужбами во время штурма «Норд-Оста». Использование этого аэрозоля при отсутствии адекватной медицинской помощи привело к смерти 125 человек.

Результаты показали, что аэрозоль состоял из двух анестетиков — карфентанила и ремифентанила.

Спасатели, задействованные в спасении заложников, не были проинформированы о составе газа, хотя получили инструкцию принести опиоидные антагонисты. Но из-за отсутствия информации о конкретных химических веществах у них не было достаточных запасов налоксона и налтрексона, чтобы предотвратить гибель людей. Данные о составе летального аэрозоля подтверждаются характером поражения людей. Их состояние было сходным с тем, что возникает при вызванном опиоидами нарушении дыхания.

В этом случае спасти их можно было бы введением опиоидных антагонистов в сочетании с искусственной вентиляцией легких.

Официальная же информация о составе газа, который использовался при штурме «Норд-Оста», засекречена.

Газ из «Норд-Оста» стал наркотиком: Психостимулятор карфентанил, который, возможно, использовался при штурме «Норд-Оста», включен в список наркотических веществ // Газета.ru,
17 июня 2013

Оставьте комментарий

Добавить комментарий