Кино, Газпром и запрет на реальность

Олеся Герасименко. “У нас запрет на реальность”. Почему в российском кино и сериалах все больше табу // BBC, 12.11.2021

Громадная, очень познавательная статья на Би-Би-Си.

Выписки:

Варвара Шмыкова, Александра Бортич, Александр Паль, Павел Деревянко, Яна Троянова, Семен Трескунов – все эти известные актеры снимались в новых проектах или рекламировали уже те, что шли в эфире каналов ГПМ. Зимой 2021 года они так или иначе высказались в поддержку отравленного, арестованного и осужденного Алексея Навального и тех, кто вышел на улицу протестовать. И после этого “началось”, говорит режиссер, один из собеседников Би-би-си. Срочно пришлось переделывать много промороликов сериалов, из которых вырезали Деревянко или Бортич. Всю рекламу в соцсетях и на “Ютубе” “зачистили от этих актеров”. Из рекламы проектов Яны Трояновой убирали ее крупные планы, оставляя только дальний план или вид со спины, говорят два продюсера ТВ-3. В новые сериалы ее брать запретили.


“У меня был разговор на ТНТ с линейными продюсерами, – вспоминает режиссер, один из собеседников Би-би-си. – И я говорил: ну вот у нас есть главная героиня, и мы не пойдем очевидными путями, будем искать неизвестную девушку, а так-то можно было позвонить Бортич или Шмыковой… И тут девочки в один голос с вытянувшимися лицами: “Не-не-не… Саше Бортич и Варе Шмыковой звонить нельзя, мы же “Газпром”…”


22 января 2021 в эфире телеканала “Дождь”, тогда еще не признанного иностранным агентом, читали по ролям судебное заседание, на котором вернувшегося в Россию Навального отправляли в СИЗО. Актер Евгений Стычкин исполнял роль адвоката оппозиционера. Это не прошло незамеченным, говорят его друзья. В рекламной кампании его режиссерского дебюта – сериала “Контакт” – на онлайн-площадке “Газпром Медиа” Premier не было ни фамилии Стычкина, ни его фотографии.


После зимы среди коллег-актеров поползли дикие слухи, включая байку о том, что Бортич и Шмыкова записали в СК видео с извинениями – и в случае нарушения ими обета молчания его опубликуют. Кому-то, утверждают коллеги по цеху, пришлось в качестве покаяния съездить выступить в Крым. Кого-то удалось “отмолить” влиятельным продюсерам.


По словам пиарщиков одного из онлайн-кинотеатров, особенно активно “ходили по артистам перед выборами и просили по-человечески какое-то время не выпендриваться и вести себя нормально”. Это мягкое давление, в духе “ты же все понимаешь”. “Вести себя нормально” в понимании российского кинорынка в 2021 году – значит не выражать никаких иных политических взглядов, кроме поддержки президента и “Единой России”, и не критиковать действия власти.

В стоп-листах не только актеры. Есть темы, которые сложно и не принято поднимать в современном кино и сериалах. “Файл со списком запретных тем у всех в голове, – говорит один из самых востребованных сценаристов в России. – Никакого социального консенсуса нет, есть сумеречные зоны, которые растут”.

“Мы думали, что выборы пройдут и будет сильно проще. Но уже ясно, что будет только хуже”, – говорит анонимно директор по контенту одно из федеральных каналов. “Конечно, мы все это обсуждаем и переживаем. Но если журналистику явно решили уничтожить, то в киносфере правил игры нет, – говорит режиссер. – И сигналы противоречивые. Это работает, как будто бомбы падают”.

И даже в таком виде сериал будет сложно рекламировать, говорит бывший маркетолог одного из стриминговых сервисов. “Конечно, там напрашивается главная идея, что во власти сидят упыри, с которыми нужно бороться. Но эту метафору, насколько я знаю из опыта работы в киномаркетинге, нельзя транслировать ни в рекламе, ни в описании сериала”, – говорит он.


Мусульмане за шутку о ковре во всех соцсетях начали продвигать хэштег #бойкотмтс с лозунгом “Порежь симку МТС” и записывать видео с проклятиями в адрес создателей сериала. Актеру Евгению Сидорову, который играл стендапера, в личные сообщения посыпались угрозы расправой и физическим насилием. Об этом говорят три источника, работавшие над сериалом Мещаниновой. Серию изъяли с платформ и “Ютуба”, сцену со стендапом вырезали, актеру, по словам источников Би-би-си, дали личную охрану.


Члены совета объясняют отказ в деньгах звонком главе департамента прямо во время питчинга, заявок тем, со словами “Вы что, с ума там сошли?” “За год то, что было возможно на питчинге 2020 года, перестало быть возможным в 2021”, – вздыхает другой участник совета при минкульте.

“Я недавно подавал заявку на фильм о женской тюрьме, так меня они сразу спрашивают – а можно без гомосексуализма? – рассказывает один из сценаристов. – Я еще даже не заикнулся! Вообще не упоминал, мне важнее было говорить о вакууме, в котором моя героиня оказывается. Иногда даже кажется, будто бы про Путина снять легче, чем про гомосексуализм. А хочется, чтобы в сериале была реальная жизнь – и мужчины-геи, и люди с ограниченными возможностями, те, кого я вижу вокруг себя в реальной жизни”. Из других категорически запрещенных для кино тем собеседники Би-би-си называют школьные шутинги и подростковую преступность.

“Да у нас цензура на реальность. На реальную жизнь, – говорит сценаристка и бывшая преподавательница ВГИКа Юлиана Кошкина. – Это как во Франции, когда после оккупации о нашествии нацистов говорить было больно и не принято, появилась плеяда исторических костюмных фильмов про что угодно другое. Новая волна стала ответом на отказ от реальности, ответом на п*** [вранье]. У нас – гигантский тренд на п*** [вранье]. Он начинается со ВГИКа, где и без того запуганную молодежь консервируют еще больше”.

“Вывести в кино образ президента или написать драму о протестах – такое просто не приходит в голову. Вообще. Мы хотим больших историй, они валяются у нас под ногами, мы их не трогаем, – сокрушается один из продюсеров федерального канала. – У авторов и нет замаха – человек не может думать ясно, когда все время боится рамок”. Самоцензура бывает страшнее государственной, согласен с ней один из сценаристов. “Продюсеры сами не доходят до лимитов. Власть, гомосексуализм, президент – болезненные темы, зачем? Давайте без этого? Не думаю, что ситуация изменится – нет внутреннего запроса на серьезные темы”.

“Поверьте, киношников, которые придерживаются разумной точки зрения на бизнес и политику, – большинство. И цензура всех бесит и касается часто. Просто все боятся”, – говорит один из продюсеров. Но говорит он это анонимно.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий