Кремль vs. Google

Леонид Волков:

Итак, весной, где-то в марте-апреле — после вступления “решения” “суда” в законную силу — у Google будет очень важная развилка:

1) Либо не платить штраф и формально “уйти с российского рынка” — другими словами, продолжить работать как работали, но перестать ходить на совещания на “комиссию по противодействию иностранному вмешательству”, не подчиняться требованиям Кремля о том, чтобы содержать российский офис в качестве потенциальных заложников и т.д.,

2) Либо удалить весь “противоправный контент” (то есть в первую очередь — расследования ФБК с YouTube и всё про “Умное голосование”) и все равно заплатить $100M, которые делают работу компании в России практически бессмысленной в экономическом плане.

Почему Кремль уверен, что Google выберет второй вариант — для меня загадка. Ну то есть понятно, что российский рынок довольно значимый, и Google просто так не хочет его терять, но штраф такого размера делает рынок куда менее интересным (а вкупе с другими проблемами — совсем неинтересным).

Единственная угроза, которая у Кремля остается — полная блокировка сервисов Google в России, но эта угроза успела заржаветь. Google (как и любая другая глобальная интернет-компания) нарушает российское законодательство с сентября 2015 года (с вступления в силу закона о доместикации персональных данных), а также не выполняет и не может выполнять ни требования “пакета Яровой”, ни требования закона о “суверенном интернете”. За это сервисам Google полагается уже штук 20 блокировок, но ни одной еще не случилось — и даже на пике противостояния с “Умным голосованием” Кремль пошел по пути взятия заложников и шантажа, а не по пути блокировки YouTube, для которой давно уже имеет все инструменты. Слишком много в Кремле кричали “Волки!”, уже не верится.

Поэтому я лично думаю, что Google выберет вариант (1), и это будет отлично. Возможностей давления на него будет гораздо меньше, а блокировки не случится.

Если только в ближайшие месяцы — собственно, до марта-апреля — не случится большого торга и большого компромисса. Почти уверен, что Кремль смотрит на ситуацию именно так: что до вступления штрафа в законную силу надо еще раз провести раунд переговоров с Google и склонить к какому-то промежуточному решению. Как смотрит Google — не знаю.

Это будут важные и критические для будущего интернета в России два-три месяца.

Контекст:

24 декабря суд в Москве оштрафовал компанию Meta, владельца Facebook, на 1,99 миллиарда рублей за отказ удалить запрещенную информацию. Такое решение вынес мировой судья судебного участка № 422 Таганского района. Несколькими часами ранее судья того же участка оштрафовал корпорацию Google на 7,22 миллиарда рублей — также за неудаление запрещенного контента.

via

Оставьте комментарий

Добавить комментарий