О миротворцах

Настоящее время:

В Казахстане 4 дня продолжаются протесты против повышения цен на газ и с требованиями смены власти. Силовики их разгоняют. 5 января президент Казахстана ввел во всей стране режим ЧП, обратился за помощью к Путину и Лукашенко в рамках ОДКБ и назвал протестующих “террористами”. В Алматы спецоперация.

Ньюсач/Двач:

По предварительным данным, Беларусь отправляет в Казахстан 500 военнослужащих.

Россия — 3000, Таджикистан — 200, Армения — 70. Киргизия пока не решила, отправлять ли военных в Казахстан.

Также Лукашенко обратился к протестующим в Казахстане:

«Пошумели, покричали и хватит. Надо, по-народному говоря, пойти и извиниться перед военными, встать на колени»

Медуза:

ОДКБ отправила в Казахстан миротворцев. В Алматы в ходе «антитеррористической операции» убиты десятки людей.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) отправила войска в Казахстан, официально сообщили в организации «Интерфаксу». В состав миротворческого контингента вошли подразделения вооруженных сил России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии. Решение об отправке миротворцев приняли из-за «угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной, в том числе, вмешательством извне», заявил премьер-министр председательствующей в ОДКБ Армении Никол Пашинян.

Al Jazeera:

Police in Kazakhstan have killed dozens of protesters who tried to storm government buildings, according to media reports, as a Russia-led military alliance approved a peacekeeping force to the Central Asian country to quell unrest triggered by a rise in fuel prices.

Saltanet Azirbek, spokeswoman for the Kazakh police, told Khabar-24 television channel on Thursday that “extremist forces” had attempted overnight to storm administrative building as well as police departments in the country’s largest city, Almaty.

“The dozens of attackers were eliminated, their identities are being established,” she said.

Медуза:

От «демонстрантов» до «заговорщиков» и «террористов». Как за пять дней протестов в Казахстане изменилась риторика власти

2 января: Президент страны Касым-Жомарт Токаев называл участников акций протеста «демонстрантами» и призывал не нарушать общественный порядок.

4 января: Токаев по-прежнему называл протестующих «демонстрантами», но также упоминал неких «деструктивных лиц, заинтересованных в подрыве стабильности и единства нашего общества». В видеообращении к жителям страны он призвал «соотечественников» не поддаваться «эйфории митинговщины и вседозволенности», а молодежь — «не портить свои жизненные пути» и «не отравлять жизнь близким».

5 января: по словам президента, в Алматы орудуют «толпы бандитствующих элементов» и «заговорщиков», которые «мотивированы финансово». Он пообещал действовать «максимально жестко»… Токаев обратился в ОДКБ за помощью в преодолении «террористической угрозы». Он заявил, что в стране действуют «международные террористические банды», которые захватывают объекты инфраструктуры, в том числе алматинский аэропорт, и ведут бои с казахстанскими военными.

6 января: В ночь с 5 на 6 января в Алматы объявили режим «антитеррористической операции». СМИ сообщили о случаях мародерства. Утром стало известно о перестрелке сотен военных и вооруженных протестующих на площади Республики. Полиция отчиталась, что ночью были «ликвидированы» десятки нападавших на административные здания и департамент полиции Алматы.

Пивоваров (Редакция):

МИД России: события в Казахстане – «инспирированная извне попытка насильственно подорвать целостность государства».

То есть опять Америка гадит, ок ок 🙀

Гасан Гусейнов:

Какие все-таки люди правят некоторыми постсоветскими государствами!
Молодежь твоей страны выходит на улицы городов твоей страны.
Часть твоей армии и полиции начинает брататься с этой молодежью – против твоей власти.
Все идет к новым выборам и, скорей всего, к ликвидации твоего промежуточного коррупционного режима.
И тут ты такой просишь соседних вампиров помочь тебе пустить кровь своей молодежи – в форме и без формы.
А ведь мог бы просто сесть в самолет и улететь, может, человеком бы остался, людоед.
Но нет.

Илья Вайцман:

Т.н. «ОДКБ» (карательные подразделения ВС РФ и РБ) начала вторжение в Казахстан для подавления протестов населения. Казахская армия и полиция отказались стрелять в народ, поэтому Назарбаев и Токаев завозят «опытных специалистов», которые не откажутся. Вопрос в том, как казахская армия отреагирует на это вторжение и на то, что «иностранные специалисты» начнут убивать казахов. Грубо говоря, война это будет или «просто» карательно-террористическая «акция» силами иностранных зондеркоманд при невмешательстве местной армии. Впрочем, хорошо уже точно не будет.

Братья-диктаторы своего брата-диктатора, конечно, не бросят, будь дело в Дамаске, Минске или Астане. Народ для них по определению субъектом не является и должен быть приведен к покорности в любом случае и любой ценой. В Киеве вот от неожиданности прозевали, да и людоед из Януковича так себе был, почти и не брат нашим-то.

P.S. Китай? А что Китай? Китай скупил и коррумпировал весь Казахстан под гарантии Назарбаева с Токаевым. Китай только обрадуется «наведению порядка» чужими руками. И инвестиции спасены, и вроде бы и не при делах.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий